171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

kak pravilno vybrat naibolee optimalnyj xrustalik pri katarakteВыбор интраокулярной линзы зависит от результата, который хочет получить пациент, от личных предпочтений и образа жизни. Также выбор ИОЛ зависит от стадии катаракты, состояния глаза и множества других факторов.

Предпочтения пациента

  1. Монофокальные. Это самый распространённый тип ИОЛ. Монофокусные линзы позволяют видеть без очков только вдали или только вблизи. Многие пациенты хотят иметь чёткое зрение вдаль, например, для вождения автомобиля. При этом человеку комфортно и дальше пользоваться очками для чтения книг. Для других наоборот, важнее видеть вблизи, чем вдали — например, для работы за компьютером. Такие линзы позволяют пациенту оставаться в своём привычном физиологическом состоянии и не менять образ жизни.
  2. Мультифокальные. У пациента с имплантированной многофокусной ИОЛ восстанавливается максимальная острота зрения. Такая линза имитирует работу естественного хрусталика, поскольку фокусируется и вдаль, и вблизи. Благодаря этому 80% пациентов с мультифокальными ИОЛ избавляются от очков. Мультифокальные линзы дорого стоят и требуют имплантации в оба глаза с небольшим интервалом. Также они имеют ряд показаний и противопоказаний, которые предварительно оговариваются с врачом.

Тип катаракты

В случае зрелой, перезрелой или катаракты с подвывихом спектр подходящих ИОЛ сужается. В случае перезрелой катаракты подвывихом возникают сложности с имплантацией мультифокальной линзы — такая ИОЛ требует точного расположения во фронтальной плоскости перед зрачком. После операции сложно спрогнозировать, будет ли стабильность эффекта мультифокальности зрения вблизи. При таких осложнённых катарактах ИОЛ подбирается индивидуально.

Катаракта, осложнённая астигматизмом

В этих случаях имплантируют сфероторические линзы. Такие ИОЛ имеют большую силу преломления в определённых областях. Благодаря этому уменьшаются или вовсе устраняются последствия роговичного астигматизма. Торическая линза восполняет помутневший естественный хрусталик и корректирует исходный роговичный астигматизм.

Сферические или асферические ИОЛ

  • Сферические — хороший вариант в соотношении цены и качества. Показаны при макулярной дегенерации, развитых стадиях глаукомы или других патологиях, при которых восстановление остроты зрения не так важно.
  • Асферические — имплантируются для достижения высокого качества зрения. Они разработаны для коррекции искажений, которые возникают в результате несоответствия оптической системы. Сферические линзы вызывают преломления лучей света под разными углами, которые не всегда фокусируются на сетчатке глаза. Из-за этого картинка нечёткая. Асферические ИОЛ, в отличие от традиционных сферических, имеют одинаковую оптическую силу на всей поверхности. Благодаря этому световые лучи фокусируются в одной точке. Пациенты с имплантированными асферическими линзами лучше видят в условиях низкой освещённости.

Защитные фильтры

С годами хрусталик человека желтеет, что защищает сетчатку глаза от ультрафиолетовых и синих лучей. Когда помутневший хрусталик заменяется на прозрачную искусственную линзу, сетчатка становится уязвимой перед вредными излучениями. В связи с этим были разработаны ИОЛ с жёлтым фильтром. Такая линза отсекает синий спектр, не нарушая при этом полноценное цветовосприятие. Отдельные учёные считают, что жёлтый фильтр вреден, поскольку пациент недополучает той чувствительности, которая у него должна быть.

Какие ещё факторы стоит учесть

  • Цена. Стоимость искусственного хрусталика не является определяющим для послеоперационного зрения. Дорогие ИОЛ более технологичны и дают пациенту больше опций. Однако даже бюджетные варианты фокусируют лучи света и дают максимальное зрение, которое позволяет глаз.
  • Страна производства. Искусственные хрусталики европейского или американского производства считаются лучшими. В этих странах действуют самые строгие стандарты качества в отношении материалов.

Самая дешёвая интраокулярная линза — сферическая без фильтров. Такая линза подойдёт тем, у кого невозможно достичь высокой остроты зрения из-за патологий сетчатки или зрительного нерва. В остальных случаях преимущество отдают асферической линзе с защитными фильтрами, которая предотвращает патологии сетчатки и обеспечивает более чёткое зрение. Остальные варианты промежуточные. Вопрос выбора ИОЛ нужно обсудить с хирургом после детального обследования.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём