Как определить и вылечить гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело)? - Полезные рекомендации от МГК
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Как определить и вылечить гемофтальм?

Мед. портал:

Как определить и вылечить гемофтальм?Жалобы на остро возникшие плавающие помутнения перед взором требует срочного обращения к врачу, так как их причиной может быть кровоизлияние в стекловидное тело.

Полным и адекватным обследованием при данных жалобах будет только осмотр при условии максимального расширения зрачка. Это позволяет визуально оценить прозрачность стекловидного тела, плотность, локализацию, количество плавающих включений и целостность сетчатки, то есть выявить или исключить истинные разрывы сетчатки.

К дополнительному методу диагностики относится ультразвуковое исследование. УЗИ глаза никогда не становится стартовым методом обследования, и решение о его целесообразности принимает только врач после первичного осмотра. Особенно ультразвук актуален при большом объеме кровоизлияния и невозможности оценить состояние глазного дна визуально.

В случае подтверждения диагноза гемофтальма, с пациентом обсуждается план лечения. При большом объеме кровоизлияния в ранние сроки рекомендована госпитализация в офтальмологический стационар. Проводится попытка рассасывающего лечения, включающая назначение кровеостанавливающих и рассасывающих препаратов с различными методами введения в зависимости от причины кровоизлияния. Наиболее эффективным способом является введение рассасывающего препарата в полость глаза, однако данный вариант выполним только в условиях операционной. Срок наблюдения и оценка эффективности консервативного лечения составляют в среднем от одного до трех месяцев, далее принимается решение об удалении остаточной крови из полости глаза хирургическим путем. Такие сроки определяются особенным составом вещества стекловидного тела, которое само по себе значимо замедляет процесс рассасывание крови в сравнение со скоростью рассасывания кровоизлияний в других органах и тканях.

При небольшом объеме кровоизлияния пациент остается на амбулаторном лечении. В случае, если причиной стал разрыв сетчатки, необходимо быстро провести отграничительное лазерное лечение с целью профилактики отслойки сетчатки. Кроме этого с помощью лазера в более поздние сроки возможно отграничивать сгустки, фиксированные к сетчатке и оказывающие тракционное воздействие.

Если рассуждать в общем о консервативном рассасывающем лечении, то доказательной эффективности нет, особенно сомнительно назначение препаратов в каплях. Основным фактором, способствующим рассасыванию, является время. Именно поэтому принятие решения о хирургической помощи откладывается на срок не менее одного месяца от момента кровоизлияния.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения