schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Скайп консультация

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении

Теле медецина

Телемедицина - получите консультация из любой точки мира

К вопросу о диагностике малых углов содружественного косоглазия

Содружественное косоглазие – это патология, при которой нарушена слаженная работа глазных мышц. Болезнь имеет не только косметический дефект, но и является причиной постоянного стрессового состояния, а также вызывает сложности в быстрой ориентации в пространстве.

диагностика малых углов содружественного косоглазия

Содружественное косоглазие имеет ярко выраженные признаки:

  • подвижность каждого глазного яблока сохраняется;
  • углы отклонения косящего и фиксирующего глаза равны;
  • бинокулярное зрение как правило отсутствует;
  • не наблюдается двоение предметов во время фокусировки взгляда.

Особенности косоглазия с малыми углами девиации

Косоглазие любой степени требует точной диагностики и измерения угла девиации. Для измерения угла косоглазия офтальмологи применяют методы Головина и Гиршберга, используют синоптофор или призменный компенсатор. Для диагностики косоглазия при малых углах до 12 градусов требуется высокая точность измерений, так как любая погрешность может повлиять в дальнейшем на лечение и его эффективность. Погрешность измерений в случае неправильно подобранной методики может составлять 3-5 градусов, что в некоторых случаях может повлиять на постановку правильного диагноза.

Особенности косоглазия с малыми углами девиации

В зависимости от угла косоглазия выделяют:

  • микрострабизм с углами до 5 градусов;
  • малые углы девиации 5-12 градусов;
  • средние углы более 12 градусов.

Косоглазие с малыми углами девиации диагностируется тяжело, так как требует особого подхода к измерению. Так как именно на основании полученных данных страбометрии врачом принимается решение о назначении лечения и правильном подборе антистрабической терапии.

Методы страбометрии для измерения малых углов

Из всех известных методов диагностики косоглазия для малых углов девиации способ Гиршберга не подходит совсем. За счет погрешности в получаемых при обследовании показателях метод Головина и призменный компенсатор также не приемлемы, так как не дают точных показателей. Оптимальным решением для измерения малого угла содружественного косоглазия является синоптофор.

синоптофор - прибор для измерения малого угла содружественного косоглазия

Широко применяемым и наиболее точным является метод страбометрии, при котором используется закрывание глаз вместе с призмами. Данная методика признана наиболее точной для определения малых углов девиации.

закрывание глаз вместе с призмами

Суть монолатерального метода заключается в кратковременном прикрытии фиксирующего глаза на 1-2 секунды, а также одновременном расположении перед косящим глазом призмы с возрастающей силой. Каждая смена призмы предполагает также удаление заслонки, расположенной перед фиксирующим глазом. Заслонку убирают на 3-5 секунд, чтобы восстановить бинокулярное зрение. Величина имеющегося у пациента косоглазия определяется силой призмы, которая обеспечивает исчезновение установочного движения больного глаза.       

Метод с альтернирующим прикрытием глаз в сочетании с использованием призм дает точные данные. Методика обеспечивает получение максимально точных результатов девиации, сочетающую гетерофорию и гетеротропию. Методика близка по способу проведения с монолатеральным способом, но имеет некоторые отличия.

Во время обследования обеспечивается кратковременная окклюзия на левый и правый глаз, которые выполняются попеременно в сочетании с приставлением призм различной силы с возрастанием. Смена окклюзий выполняется так быстро, что бинокулярное зрение во время тестирования исключено, а больной все время фиксирует изображение одним глазом.

диагностика малых углов содружественного косоглазия

Таким образом страбометрия с использованием призм возрастающей силы является максимально точной методикой, которая позволяет измерить малый угол содружественного косоглазия. Метод позволяет осуществить дифференциальную диагностику микрострабизма, малых углов, а также углов средних размеров.

Если планируется оперативное вмешательство для коррекции содружественного косоглазия с малыми углами рекомендована детальная диагностика с применением альтернирующего тестирования с призмами. В ходе обследования определяются показатели общей девиации, что позволяет спланировать и точно определить дозирование антистрабического оперативного вмешательства.

4,55/5 (56 оценок)
МГКЛ