171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

истор лаз кар 1Проблема плохого зрения всегда была актуальна. Многие ученые бились над ее решением. Зачастую, единственным решением устранения близорукости было прописывание очков пациенту. Лазерная коррекция зрения стала актуальным вопросом.

В 1939 г японский офтальмолог Сато предложил способ операции на глазах с помощью нанесения насечек на роговичную оболочку. Метод получил название «радиальная каратомия». Как и в остальных случаях, развитие способа остановило слишком частое появление побочных эффектов, выражающихся в помутнении роговицы. Сато продолжал свои эксперименты, после его смерти, его исследования были продолжены в СССР.

Самую первую операцию (лазерную коррекцию зрения) по ликвидации близорукости предложил Барракер, в 1949 г. Суть операции заключалась в частичном удалении ткани роговицы непосредственно в ее толще. Роговичную ткань иссекали специальным ножом.

Операция не приобрела массовость из-за неточных результатов и возможности получения помутнения роговицы у пациентов. Тем не менее, значительной заслугой Барракера считается изобретение им прибора – микрокератома. Без него не было бы сейчас более совершенного прибора – нынешнего LASIK.

Лазерная коррекция зрения - Ласик

До конца восьмидесятых годов прошлого века применялась радиальная кератомия. Ее суть заключалась в следующем: на роговицу наносились почти сквозные надрезы – до 12 штук. На роговице образовывались рубцы, она уплощалась и фокус смещался по направлению к сетчатке. Операция также имела множество осложнений и побочных эффектов, например, если пациент получал травму глаза роговица могла попросту лопнуть. Кроме того, операция имела большое количество недостатков (низкая точность результата, невозможность коррекции астигматизма) и ее эффект снижался со временем.

Дальнозоркость устранялась с помощью термокератопластики. Суть метода в прижигании части роговицы при помощи теплового лазера. После такого воздействия на роговице возникали помутнения в виде точек, ее центр становился более высоким. Сейчас способ используется редко из-за ввиду слабого результата и из-за серьезного повреждающего воздействия на роговичную ткань.

В перечисленных операциях лазер еще не применялся. Самым первым его стал применять Трокел в 1983 г. Им был разработан метод использования эксимерного лазера, для корректирования преломляющей силы роговицы.

В 1967 г ученый Н.Пурескин в своих трудах описал гипотезу по созданию клапана в роговице (флэпа), а также, удаления из центральной роговичной части стром. Разработки ученого были продолжены многими выдающимися офтальмологами, в частности Ролликарисом.

истор лаз кар 2Первый эксимерный лазер

Первый эксимерный лазер был изобретен командой офтальмологов в 1970 году, под руководством Н. Басова. Это изобретение послужило прототипом современного аппарата.

В 1972 г советский ученый – офтальмолог Святослав Федоров продолжил работу и значительно улучшил технику проведения хирургических воздействий на глаза. Но несмотря на это, последствия после операций оставались, как и осложнения после них. Рефракционная хирургия требует высокой точности и максимальной безопасности для пациента при операции.

Компания IBM создает в 1976 г первый настоящий эксимерный лазер, но первая операция с его использованием была проведена лишь в 1985 году, в Берлине. После этого, метод стал широко использоваться и получил название – «фоторефракционная кератэктомия». Это был самый первый способ лазерной коррекции зрения. В 1989 г провели первую операцию на человеческих глазах. Таким образом, метод прошел развитие в течение полувека.

За это время оборудование обновлялось, применялись новые разработки, и метод фоторефракционная кератэктомия трансформировался в современный LASIK. В настоящее время, метод лазерной коррекции зрения используется в более 50 странах по всему миру. В настоящее время в нашей клинике, как и во всем мире, метод коррекции зрительных нарушений с помощью лазера один из самых совершенных способов по устранению проблем со зрением. Стоимость на услуги в МГК вы найдете в разделе "Цены".

Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам Вы можете по телефонам в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00), с помощью формы обратной связи на сайте.


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём