171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Ультразвуковая факоэмульсификация является эффективной методикой, которая используется для лечения катаракты. Техника проведения процедуры удаления помутневшего хрусталика и имплантации на его место интраокулярной линзы развивалась и совершенствовалась в период с 60-х годов и до нашего времени.

История ультразвуковой факоэмульсификации

Первым врачом офтальмологом, предложившим применять факоэмульсификацию для удаления помутневшего хрусталика был американский ученый Чарльз Келман. Именно его опыты и настойчивость добиться позитивного результата помогли воплотить в реальность идею, благодаря которой множество больных катарактой теперь могут быть вылечены.   

60-70-е гг. – первые операции

Американский хирург Келман в 60-е годы проводил экспериментальные операции на глазах животных с применением ультразвука с низкими частотами. Потребовалось несколько лет опытов чтобы перейти к практическому применению методики. Первый факоэмульсификатор был запатентован в 1971 году. Система для проведения операции представляла собой электронный блог, генерирующий ультразвуковую энергию и пьезопреобразователь со специальными сменными иглами, имеющими каналы для аспирации и ирригации.

Американский хирург Келман в 60-е годы

Следующая модель факомашины работала с ультразвуком низких частот и могла применяться также для проведения операций на стекловидном теле. Основной задачей изобретателей методики являлся поиск баланса между притоком и оттоком жидкости для обеспечения оптимальных условий аспирации и ирригации.

На момент изобретения методики наиболее популярной была процедура криоэкстракции, а интраокулярные линзы использовались редко, так как назначались врачами чаще обычные очковые линзы.

Святославом Федоровым был создан искусственный хрусталик

В 1960 году Святославом Федоровым был создан искусственный хрусталик, который он успешно имплантирован пациенту в ходе экспериментальной операции. А в 1961 году возглавил лабораторию, занимавшуюся изучением имплантации хрусталиков. Несмотря на непринятие методики большинством мировых ученых Федоров не отказался от идеи применения хрусталиков, выполнил более 200 успешных имплантаций и совершил переворот в микрохирургии глаз.

80-90-е гг. – капсулорексис и уменьшение ультразвуковой энергии

Прорывом в развитии хирургической методики лечения катаракты стало появление капсулорексиса. Суть методики заключается в разделении ядра хрусталика на небольшие фрагменты для удаления его из капсульной сумки через капсулорексис небольших размеров.

капсулорексис

В 90-е годы за счет внедрения методики деления ядра на мелкие фрагменты появилась возможность во время процедуры факоэмульсификации уменьшить объемы воздействия ультразвуком. В результате достигается снижения воздействия на заднюю капсулу и цинновые связки.

Расширяются возможности ультразвуковых аппаратов, которые могут работать в импульсном или вспышечном режиме. Также широко применяются методики, при которых деления ядра выполняется механически путем раскола. Также хирурги применяют комбинированную методику, во время которой ядро раскалывают ультразвуком на несколько крупных фрагментов, а потом механически его измельчают.

Суть современной методики факоэмульсификации

Современная процедура ультразвуковой факоэмульсификации выполняется в несколько этапов, является абсолютно безболезненной и не имеет негативных послеоперационных осложнений.

Вначале обеспечивается доступ к хрусталику. Для этого в зоне лимба роговицы выполняется несколько микроскопических проколов. Один прокол нужен для установки в глазное яблоко наконечника для ультразвукового воздействия. Второе отверстие нужно для расположения манипуляционного чоппера, через который будет отсасываться превращенные в эмульсию ткани хрусталика.

Суть современной методики факоэмульсификации

Ультразвуковая игла деликатно измельчает хрусталик состояния кашицы, которая легко удаляется аспиратором. После удаления основной плотной части ядра хрусталика выполняется полировка капсульной сумки. В подготовленную капсульную сумку устанавливается искусственный хрусталик. Так как отверстие для имплантации интраокулярной линзы очень маленькое, ее помещают в свернутом состоянии.

Операция на глазах при ассистентах

Операцию хирург проводит самостоятельно, без вмешательства ассистентов. Пациент находится в положении лежа, а хирург в положении сидя перед микроскопом. В ходе операции хирург одной ногой управляет микроскопом, второй контролирует работу факомашины. Во время операции хирург ориентируется по звуковым сигналам от приборов, данные которых также выводятся на панели управления.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём