171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Инфекционные болезни глаз причины

Инфекционные болезни глаз — группа заболеваний, которые вызваны проникновением патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, вирусов и грибов.

Блефарит

Очаг воспаления при данном заболевании локализован по краю век. Причинами блефарита обычно становится длительное воздействие едких веществ, дыма, летучих жидкостей, наличие в организме хронической инфекции или инфицирование при травмировании век.

Принято различать 3 формы заболевания: простую, язвенную и чешуйчатую.

Простой блефарит сопровождается покраснением краев век с незначительной отечностью, без распространения процесса на окружающие ткани. Процесс сопровождается ощущением инородного тела в глазу, что заставляет больного часто моргать. Иногда наблюдаются пенистые выделения во внутренних уголках глаза.

Чешуйчатый блефарит сопровождается выраженным покраснением края век и заметной отечностью. Характерным признаком его являются сероватые или бледно-желтые чешуйки у краев век. Их механическое удаление приводит к легкой кровоточивости. Больной ощущает зуд в веках, иногда возникает чувство инородного тела, болезненность при моргании. Запущенные случаи протекают с болью и светобоязнью. Нередко снижается острота зрения.

Язвенный блефарит - наиболее тяжелая форма заболевания. Характерный его признак - засохший гной у корней ресниц, что вызывает их склеивание. После ликвидации корочек образуются медленно заживающие язвы. Ресницы выпадают и часто затем растут неправильно. Нередко сопровождается конъюнктивитом, вызванным распространением инфекционного агента.

Гнойная инфекция глаз

Как правило, ее возбудителем становятся стрептококки или стафилококки, проникающие внутрь при травмировании глаза острым предметом.

Течение заболевания проходит 3 стадии - иридоциклит, эндофтальмит, панофтальмит.

Иридоциклит возникает через пару дней после травмы глаза и сопровождается сильной болезненностью глазного яблока при пальпации. Радужка приобретает сероватый либо желтоватый оттенок из-за скопившегося гноя, зрачок кажется погруженным в некую дымку.

Инфекция глаз

Эндофтальмит является более тяжелой формой гнойного воспаления. Инфекция переходит на сетчатку, даже при закрытом глазе ощущается боль. Острота зрения быстро падает до светоощущения. При обследовании, выявляются характерные признаки - расширение сосудов конъюнктивы, зеленоватый или желтоватый оттенок глазного дна.

Панофтальмит - редкое при своевременном лечении осложнение эндофтальмита. Гнойное воспаление переходит на все ткани глаза. Возникает нестерпимая боль, веки отекают, слизистая краснеет и набухает. Сквозь роговицу сочится гной, цвет белка становится зеленоватым. Кожа вокруг глаза краснеет и отекает. Возможно возникновение глазного абсцесса. Тяжелые случаи заболевания требуют хирургического вмешательства. Даже при успешности терапии антибиотиками, острота зрения заметно снижается.

Дакриоцистит

Воспаление слезного мешка инфекционной природы. Предрасполагающими факторами к заболеванию является особенность слезного канала и застой жидкости в слезной железе.

Заболевание проявляется жидкими гнойными выделениями и слезотечение. Во внутреннем углу глаза развивается опухоль - отекшая слезная железа. При нажатии из нее истекает гной. Иногда может развиться водянка слезной железы.

Дакриоцистит легко излечивается при своевременной терапии. Осложнением его нередко становятся кератит и конъюнктивит с незначительным снижением зрения.

Кератит

Это воспалительный процесс, с локализацией в тканях роговицы. Различают экзогенную и эндогенную формы заболевания и специфические его разновидности (ползучая язва роговой оболочки).

Экзогенный кератит развивается после химического ожога и заражения вирусами, микробами и грибками. Эндогенная форма возникает на фоне ползучей язвы роговицы или инфекционных заболеваний грибковой, бактериальной и вирусной природы (сифилис, герпес, грипп). Иногда причиной могут стать некоторые отклонения обмена веществ или наследственная предрасположенность.

Заболевание начинается инфильтрацией тканей, продолжается - их изъязвлением, а завершается регенерацией.

Инфильтрат является нечетким пятно желтоватого цвета. Площадь поражения варьируется от микроскопической до глобальной, по всей площади роговицы. Его образование приводит к снижению остроты зрения, развитию светобоязни, слезотечению и спазмам мышц век (роговичный синдром).

Через некоторое время образуется язва. При отсутствии терапии она распространяется на роговице и во внутренние структуры глаза.
Заживление ее возможно лишь при проведении антибактериальной терапии.

Если площадь язвы незначительна, острота зрения не снижается. При обширном поражении может наступить слепота.

Кератит глаз

Кератоконъюнктивит

Заболевание, вызываемое аденовирусом, с поражением конъюнктивы и роговицы.

Передается контактным путем.

С момента заражения до начала заболевания проходит 7-8 дней. Начинается с возникновения головной боли, озноба, слабости и апатии. Затем возникает боль в глазах и покраснение склеры, возникает ощущение инородного тела внутри и обильное слезотечение с выделением из слезного канала слизи.

Конъюнктива краснеет, на ней возникают мелкие пузырьки с жидкостью внутри - характерное проявление аденовирусной инфекции.

При своевременной терапии, через 5-7 дней признаки инфекции исчезают, за исключением светобоязни. В роговице формируются мутные очаги. Полное исцеление происходит спустя два месяца.

Конъюнктивит вирусный

Причина возникновения заболевания – внедрение вирусного агента. Различают несколько форм заболевания, с определенным характером патологического процесса.

Герпетический конъюнктивит характерен для маленьких детей. Воспалительный процесс распространяется за пределы слизистой в окружающие ткани. Может быть катаральной, фолликулярной и везикулярно-язвенной формы.

Самой тяжелой форма заболевания - везикулярно-язвенная. Она проявляется возникновением на слизистой глаза мелких прозрачных пузырьков с жидкостью. Им свойственно самопроизвольное вскрытие с образованием болезненных язв, что вызывает у больных слезотечение и фотофобию.

Через 5-7 дней симптомы заболевания проходят самопроизвольно без дополнительной терапии. Острота зрения не изменяется, на роговице следов не остается.

Конъюнктивит гонококковый

Другое название заболевания – гонобленнорея. Это интенсивный процесс воспаления слизистой оболочки глаза при проникновении гонококковой инфекции. Передается заболевание исключительно при контакте (половой акт, от матери к плоду при родах и пр.).

Первые симптомы гонобленнореи у новорожденных появляются на 3-4 сутки после рождения. Веки отекают, приобретают багрово-красный либо синеватый цвет. Из слезного канала появляются кровянистые выделения. Отдельные участки глаза изъязвляются и мутнеют. В запущенных случаях, развивается панофтальмит с потерей зрения и атрофией глазного яблока. После проведения терапии могут оставаться грубые рубцы на пораженных участках роговицы.

Гонококковый конъюнктивит у взрослых сопровождается общим недомоганием, лихорадочным состоянием, общими болями.

Склерит
Это острый воспалительный процесс в склере глаза. Чаще развивается на фоне вирусных, бактериальных или грибковых общих патологий, как восходящее инфицирование.

Эписклерит – поверхностный склерит, затрагивающий верхний слой склеры. Глаз становится красным, движения его приобретают болезненность. Слезотечение не наблюдается, что считается характерным признаком заболевания, редко развивается светобоязнь, острота зрения не изменяется. На склере появляется инфицированный участок фиолетового или красного цвета, слегка возвышающийся над поверхностью.

Глубокий склерит распространяется в глазные оболочки и в запущенных случаях переходит на окружающие ткани, с поражением ресничного тела и радужной оболочки. Иногда возможны множественные очаги инфицирования, которое нередко вызывает тяжелое гнойное осложнение.

Гнойный эписклерит вызывает стафилококк. Заболевание быстро прогрессирует, поражая оба глаза. При отсутствии терапии, может продолжаться годами, затихая и рецидивируя. В очагах инфицирования склера истончается, зрения заметно падает. При переходе воспалительного процесса на радужку, возможно развитие глаукомы.

Хориоидит глаз

Хориоидит (увеит задний)

Это воспалительный процесс позади сосудистой оболочки. Причина его возникновения - занесение микробов в капилляры.

Для заболевания характерно начальное отсутствие симптомов. Как правило, хориоидит обнаруживается случайно на офтальмологическом осмотре.

Если очаг воспаления локализован в центре сосудистой оболочки, иногда наблюдаются характерные признаки: искажение контуров предметов, мерцание и световые вспышки перед глазами.

При отсутствии своевременной антибактериальной терапии, развивается отек сетчатки с микроскопическими кровоизлияниями.

Ячмень

Заболевание является воспалительным процессом в сальной железе и ресничных луковицах, вызванным стафилококковой и стрептококковой инфекцией на фоне ослабления общего иммунитета.

Для него характерно покраснение участка века, которое переходит затем в инфильтрацию и отек. Постепенно покраснение распространяется на близлежащие ткани, отечность конъюнктивы нарастает. Спустя 2-3 дня внутри инфильтрации образуется полость с гноем. На 3-4 сутки от начала процесса, гнойный мешок прорывается с выходом гноя за пределы века, болезненность и отечность стихают. В тяжелых случаях, процесс может распространяться на окружающие ткани.

Инфекционные болезни глаз лечения в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых. 

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Офтальмолог Цветков С.А.

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
Подробнее >>>

ЯКОВЛЕВА
ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА

Рефракционный хирург

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.
Подробнее >>>

ГИГИНИЕШВИЛИ ДАРЕДЖАН НУГЗАРЕВНА

Врач ретинолог

Специалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).
Подробнее >>>

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.


Отзывы  

# Елисей 03.11.2016 18:17
Интересно, можно по симптомам определить вирус или бактерия вызвала воспаление глаз? Правда что вирусный коньюктивит может проявлятся только покраснением глаз сухостью небольшой, а бактериальный коньюктивит всегда более бурно протекает (выделения из глаз и т.п.)?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Клиника МГК 04.11.2016 12:26
Здравствуйте, Елисей.
Визуально определить вид конъюнктивита возможно, но сделать точно это может только специалист.
Для бактериальной формы обычно характерны гнойные выделения, но стоит иметь в виду, что часто инфекция носит смешанный характер.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём