171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

 

Имплантация ИОЛ (интраокулярной линзы) – это операция, которую в повседневной жизни привыкли называть «установкой искусственного хрусталика». Действительно, суть хирургического вмешательства заключается в установке внутрь глазного яблока искусственной линзы, которая берет на себя функции хрусталика, преломляющего лучи света.

Виды искусственных линз

По форме интраокулярные линзы разделяются на:

  • Сферические.
  • Асферические.

Несомненными преимуществами обладает асферический дизайн линз, благодаря которому они обеспечивают одинаковое преломление света в разных точках, лучшее зрение в темноте, правильную контрастность и восприятие цвета.

В зависимости от способности имитировать процесс аккомодации:

  • Монофокальные – это самый распространённый вид искусственных хрусталиков, используемый для коррекции катаракты. В первую очередь, за счет своей невысокой стоимости. Особенностью этой статической линзы является то, что она обеспечивает хорошее зрение на дальнем расстоянии, но при этом для чтения, письма, вышивания, вязания и другой работы на близком расстоянии потребуются плюсовые очки.
  • Мультифокальные – линзы, обеспечивающие хорошее качество изображения вблизи и вдали. Это достигается за счет специальной формы, которая дает возможность проецировать изображение в разные точки одновременно. Недостатком является то, что в некоторых случаях может отмечаться небольшая нечеткость зрения на средней дистанции.
  • Монофокальные торические - искусственные линзы, которые применяются для факоэмульсификации в тех случаях, когда катаракта сочетается с роговичным астигматизмом. Данная линза выполняет двойную функцию. Помимо того, что она выполняет функции удаленного хрусталика, торическая монофокальная линза корректирует преломляющую силу роговицы.
  • Мультифокальные торические - этот вид интраокулярного имплантата сочетает в себе функции мультифокальной и торической линз. Он позволяет эффективно выполнять коррекцию катаракты, роговичного астигматизма с сохранением остроты зрения на ближней и дальней дистанции.
  • Трифокальные - последнее слово в лечении катаракты у пациентов со старческой дальнозоркостью. Эти имплантаты позволяют получать качественное изображение на ближней, средней и дальней дистанции после их установки.

В зависимости от материала изготовления интраокулярные линзы могут быть мягкими или жесткими. Согласно современным тенденциям считается, что лучше использовать искусственные хрусталики из мягкого материала, но имплантация жестких линз также не вызывает никаких неприятных субъективных ощущений.

Процедура имплантации ИОЛ

Установка искусственного хрусталика, широко рекламируемая как простая и безопасная процедура, является хирургическим вмешательством. Она не лишена возможности возникновения разного рода осложнений, таких как инфекция, смещение линзы, повышение внутриглазного давления и прочие.

Подготовка к хирургическому вмешательству должна начинаться за несколько дней до него с отмены антикоагулянтов, ограничения физических нагрузок и отказа от алкоголя. Накануне самой операции нельзя употреблять пищу и жидкость.

Сама процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Местное обезболивание анестезирующими глазными каплями. Блокаду лицевого нерва при данном виде операции применяют крайне редко, только при наличии определенных показаний.
  2. Выполняется два-три разреза роговицы длиной от 1,2 до 2,2 мм, через которые в глазное яблоко вводятся специальные инструменты.
  3. Проводится удаление передней капсулы хрусталика, разрушение его ядра ультразвуком и аспирация фрагментов.
  4. В капсульный мешок устанавливается интраокулярная линза, которая заводится через самый большой разрез.
  5. Наложения швов на роговицу не требуется.

Техника установки факичной линзы отличается тем, что она не требует предварительного удаления естественного хрусталика.

 


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём