171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

2018 02 15 133748 300x219Высокая степень миопии, иными словами – сильная близорукость в значительной степени вредит качеству жизни человека, снижая возможности в процессе работы и в быту. Он не в состоянии видеть предметы, находящиеся на удалении от него, однако способен рассмотреть объекты вблизи.

Орган зрения у всех людей имеет практически одинаковые параметры, отличаясь всего на доли миллиметров. Степень миопии зависит в основном от передне-заднего размера глаза – так называемой внутренней оси. У близоруких она слишком велика. Из-за этого роговая оболочка глаза находится на большом расстоянии от сетчатки, находящейся в задних отделах. Лучи света, пройдя сквозь роговицу и преломившись во внутренних структурах и средах глаза, попадают не на сетчатку, а концентрируются перед ней. При этом изображение приобретает размытые формы.

При сильной близорукости добиться нормального зрения с помощью обычных линз или очков бывает трудно. Однако за последние годы наука и медицина достигли немалых результатов в области рефракционной хирургии.

Сейчас с помощью интраокулярных линз (далее – ИОЛ) можно провести коррекцию зрения практически любой степени тяжести. Альтернативным методом хирургии глаза стало вживление ИОЛ при миопии высокой степени (8 диоптрий и выше).

Что представляют собой ИОЛ

Линзы такого типа – одно из наиболее значимых достижений современной науки в области офтальмологии. Для устранения тяжелых степеней близорукости используют импланты в виде факичных ИОЛ.

Факичные линзы имеют вид вогнутых пластин, повторяющих форму передних отделов органа зрения, толщина которых – всего 30 микрон. Они имплантируются в глаз, причем хрусталик не удаляется. Изготавливаются из высококачественных гипоаллергенных видов медицинского силикона. Он полностью биосовместим и сохраняет свои свойства в течение 80-100 лет. Иными словами, это те же контактные линзы, только гораздо более усовершенствованные. Они не надеваются на глаз, а вживляются хирургическим способом. С их помощью пациент приобретает способность хорошо видеть как вблизи, так и вдаль.

Линзы имплантируют в переднюю либо заднюю камеры глаза. Они несколько отличаются по форме. Первые имплантируются в пространство между роговицей и радужкой, вторые – в пространстве между радужной оболочкой и хрусталиком.

Как происходит процесс вживления линз, преимущества метода

Операция является малотравматичной и проводится без госпитализации пациента. Проведя предварительно диагностику больного, при отсутствии противопоказаний на следующий день может быть назначена операция.

Манипуляция занимает около 15 минут времени. Для вживления линз производится небольшой разрез в 3 миллиметра под местной (капельной) анестезией, имплант вводится по месту своего назначения – в переднюю или заднюю камеру глаза. В первом варианте делается только один шов, заднекамерный имплант не требует дополнительной фиксации. Линза прекрасно держится между хрусталиком и радужной оболочкой. Если позволяет состояние пациента, то спустя два часа его отпускают домой.

Преимущества метода:

  • хирургическое вмешательство является малотравматичным, высокоточным и почти безболезненным;
  • обеспечивает в большинстве случаев 100%-е стабильное зрение;
  • исключает развитие дистрофических явлений в тканях глаза;
  • материал и технологии обеспечивают отличную биосовместимость с тканями органа зрения;
  • сохраняются роговица в неизмененном виде и хрусталик;
  • остаются прежними эстетические свойства глаза – линза совершенно не видна;
  • достигается быстрый результат – восстановление зрения за1-3 часа после операции.

Внимание! Постановка факичных ИОЛ обеспечивает более предсказуемый эффект, нежели коррекция с помощью лазера. Это особенно важно при сильной близорукости.

Показания и противопоказания к операции

Перед хирургическим лечением необходимо обследование больного, в случае наличия хронических заболеваний – лечение и перевод в стадию ремиссии.

Показания к имплантации:

  • степень миопии от -3,5 до -30 диоптрий;
  • тонкая роговая оболочка или ее дистрофия;
  • невозможность провести коррекцию лазером;
  • молодой возраст (21-45 лет);
  • стабильная степень миопии в течение последних 12 месяцев;
  • длинная внутренняя ось глаза с размером передней камеры 2,8 мм.

Внимание! Вживление ИОЛ осуществляется с сохранением хрусталика, при этом он не должен быть патологически изменен.

Вопрос о возможности проведения операции пациент обсуждает с оперирующим хирургом. К основным противопоказаниям относятся соматические заболевания тяжелых степеней, а также те, при которых не представляется возможным провести анестезию. Хирургическое вмешательство не рекомендуется при патологиях глаз: катаракте, кератоконусе, глаукоме, хронических формах увеитов, кератитов, заболеваниях сетчатки и патологии зрительного нерва.

Послеоперационный прогноз

Исход заболевания после операции всегда благоприятный. Спустя максимум 3 часа пациент четко начинает различать предметы. Методика очень проста в исполнении, прогнозируема, безопасна и обратима. При желании линзу можно легко удалить из глаза. Гарантируются точность коррекции, стабильный результат и быстрый период реабилитации.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём