171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Ashampoo SnapСила, с которой поток крови оказывает давление («давит») на артериальные сосуды, несущие кровь от сердца ко всем органам, обозначается как артериальное давление. Стабильное повышение артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и более вызывает артериальную гипертензию.

Основную массу больных с артериальной гипертензией (90-95%) составляют больные с первичной, эссенциальной артериальной гипертензией, причину которой не удается установить. У 5-10% больных артериальная гипертензия причинно связана с конкретным заболеванием (сердца, эндокринных органов, почек, центральной нервной системы, злоупотреблением алкоголя и др.). Сочетание артериальной гипертензии и сахарного диабета повышает риск развития поражения глаз. Артериальная гипертензия может возникать во время беременности. В таких случаях артериальную гипертензию определяют, как симптоматическую (вторичную).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, артериальная гипертензия является самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы. В развитых странах мира 25% людей в возрасте старше 40 лет страдают артериальной гипертензией. С возрастом это количество увеличивается прямо пропорционально. Проблема повышенного артериального давления также актуальна для Российской Федерации, так как до 30-40% взрослого населения имеет уровень артериального давления, превышающий 140/90 мм рт. ст., а с увеличением возраста распространение артериальной гипертензии достигает 50-65% у лиц старше 65 лет. У мужчин АГ чаще регистрируется в возрасте до 50 лет, у женщин –  после 50 лет. Академику А.А. Богомольцу принадлежит крылатое определение этого заболевания: «Гипертоническая болезнь – это болезнь осени жизни человека, которая лишает его возможности дожить до зимы». Однако артериальная гипертензия «молодеет», поражает в подростковом и молодом возрасте.

Это коварное заболевание! Очень часто, особенно в начальных стадиях, артериальная гипертензия протекает практически бессимптомно, не изменяя самочувствия. Поэтому это заболевание кардиологи «окрестили» как «молчаливого и таинственного убийцу». Повышенное артериальное давление оказывает патологическое воздействие на сосуды и питаемые ими органы:

  • мозг;
  • сердце;
  • почки;
  • глаза.

Орган зрения – мишень для повышенного артериального давления, частота поражения очень высокая (50% - 95%). Поэтому неожиданное, среди «полного здоровья», ухудшение зрения – может быть грозным проявлением этого заболевания. Периодическое или постоянное повышение артериального давления повреждает артерии глаз (гипертоническая ангиопатия). «Обстрел», которому подвергает артериальная гипертензия глаза, рано или поздно приводит к поражению сосудистой оболочки глаз – сетчатки (гипертонический ангиосклероз) и вовлечению в процесс диска зрительного нерва (гипертоническая ретинопатия, или нейроретинопатия). 

setchatka glaza retinopatiya gipertonicheskaya

Ни один другой орган не способен дать столь ясную картину состояния вен и артерий всего организма, как глаза. Выявляемые офтальмологом при офтальмоскопическом исследовании изменения в некоторых случаях являются первыми симптомами гипертонической болезни и могут помочь в установлении диагноза.

Основным в офтальмоскопической картине поражения глаз при артериальной гипертензии является:

  • изменение сосудов сетчатки в виде увеличения или уменьшения их калибра;
  • сужения и смещения вены в более глубокие слои сетчатки в результате давления на нее уплотненной и напряженной артерии в месте их перекреста (симптом Салюса — Гунна);
  • уплотнение стенки и сужение просвета мелких сосудов в виде серебряной проволоки;
  • микроаневризмы;
  • тромботическая закупорка мелких сосудов;
  • поражение диска зрительного нерва.

Если вовремя не обратится к офтальмологу, то функциональные изменения сосудов в виде гипертензивной ангиопатии прогрессируют в гипертонический ангиосклероз сетчатки и гипертоническую ретинопатию. Степень выраженности этих изменений глазного дна зависит от высоты артериального давления и давности гипертонической болезни (симптоматической артериальной гипертензии).

Прогноз серьезный! Прогрессирование гипертонической ретинопатии сопровождается разрывом мелких сосудов и кровоизлияниями в сетчатку (гемофтальм), отслойкой сетчатки, а также отеком диска зрительного нерва. Это может привести к значительному снижению зрения вплоть до слепоты. Более того, развитие ретинопатии, в свою очередь, является плохим прогностическим признаком для основного заболевания.

Таким образом, необходимо внимательно отнестись к определению уровня артериального давления и при его повышении обращение к офтальмологу обязательно! Врач проведет необходимые обследования сосудов глазного дна, даст рекомендации по лечению и назначит необходимый контроль в зависимости от особенностей течения и длительности заболевания, наличия степени поражения глаз, сопутствующих заболеваний.

При ранней диагностике изменений в сосудах и соответственно ранней нормализации кровообращения в сосудах глазное дно возвращается к норме. У подростков изменения сосудов сетчатки обычно ограничиваются стадией спазма сосудов.

Контрольные посещения офтальмолога не реже 1-2 раза в год в зависимости от стадии поражения органа зрения.

Только врач офтальмолог, после обследования имеющий полное представление о состоянии сосудов глаз может реально снизить риск развития осложнений и предотвратить необратимое нарушение зрения при артериальной гипертензии.

obsledovanie


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём