171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

images 1Зрительные нервы играют основополагающую роль в процессе оптического восприятия человеком предметов и окружающей среды. Являясь второй по счету парой черепно-мозговых нервов, они передают раздражения от сетчатки глаза в головной мозг. Там происходит обработка данных, и мы воспринимаем картину такой, какая она есть.

В результате различных заболеваний может поражаться большая или меньшая часть нервных волокон, что влечет за собой частичную или полную потерю зрения. Чем больше нервной ткани подверглось деструкции, тем более пострадает оптическая функция. Особо опасна в этом плане глаукоматозная атрофия зрительного нерва, причиной которой является глаукома.

Актуальность проблемы и механизм развития болезни

Глаукома - не редкость среди всех заболеваний глаз. Чаще она развивается после 40-45 лет, все больше поражая людей преклонного возраста. Однако заболевание может проявиться в молодом и даже младенческом возрасте (т. н. врожденная глаукома). Болеют как женщины, так и мужчины. В мировом охвате ею страдают около 70 млн. населения планеты. Начинаясь обычно незаметно, заболевание медленно прогрессирует, проявляясь мимолетными головными болями, головокружением, радужными кругами перед глазами. Человек не сразу обращается за медицинской помощью, объясняя свое состояние переутомлениями, метеолабильностью, другими бытовыми причинами. Из-за этого не всегда удается вовремя распознать болезнь и начать адекватное лечение.

Глаукома развивается вследствие повышения давления в органе зрения. Пространство, занимающее передние отделы глаза между роговой оболочкой и хрусталиком, заполнено прозрачной жидкостью. Эта жидкость циркулирует, омывая ткани глаза и осуществляя их питание. За счет постоянного оттока давление в камере в норме не превышает допустимые пределы. Однако, если этот отток нарушается, жидкость задерживается в больших количествах и начинает осуществлять давление на окружающие ткани. Ухудшается питание в сосудах глаза, что ведет к трофическим нарушениям в той части зрительного нерва, которая находится внутри глаза. Высокое давление смещает решетчатую пластинку – одну из внутриглазных структур – и за счет этого сдавливаются волокна оптического нерва. Постепенно нервные волокна атрофируются, что ведет к снижению зрительного восприятия вплоть до его потери.

Клинические проявления

Обычно процесс атрофии нерва развивается постепенно, как и сама глаукома. Однако при резком повышении внутриглазного давления и деструктивные изменения нервных волокон могут произойти в течение нескольких дней или недель.

На начальной ступени заболевания, когда имеют место лишь эпизодические повышения давления внутри органа зрения, человек может не испытывать никаких патологических ощущений. Иногда появляются следующие симптомы, которые являются кратковременными и исчезают после нормализации внутриглазного давления:

  • пятна и разноцветные круги перед глазами;
  • недомогание, преходящее головокружение;
  • головная боль.

Такие признаки не являются строго специфичными и редко настораживают пациентов. Таким образом, теряется драгоценное время, болезнь незаметно усугубляется, в зрительных трактах начинают происходить необратимые изменения.

При дальнейшем нарушении целостности нервов восприятие образов ухудшается, суживаются поля зрения. При фиксированном взгляде человек не может охватить предметы, находящиеся сбоку, со стороны носа, вверху либо внизу. При поражении других структур (папилломакулярного пучка) происходит нарушение центральных полей зрения.

Нарушается темновая адаптация, когда при переходе из светлого помещения пациент с трудом распознает обстановку в затененной комнате. В случае прогрессирования болезни значительно нарушаются острота зрения и восприятие цветов.

Важно! Чтобы вовремя установить диагноз глаукомы и не допустить атрофии зрительного нерва, пациентам при первых тревожных симптомах следует обратиться к офтальмологу! Помните: запущенная глаукома – прямой путь к ухудшению вашего состояния и потере зрения!

К таким признакам можно отнести следующие:

  • болезненность и гиперемия глаз;
  • светобоязнь и слезотечение;
  • ощущение «дымки» или тумана;
  • радужные круги при взгляде на источник света;
  • рвота, тошнота без видимой причины;
  • уменьшение частоты сердечных сокращений.

Диагностика атрофии нерва

При обращении пациента офтальмолог устанавливает диагноз на основании жалоб больного, истории развития заболевания, детальном исследовании глазного дна в процессе офтальмоскопии. Важной диагностической процедурой является измерение внутриглазного давления.

Как мы уже выяснили, дефицит питания зрительного нерва приводит к его атрофии в области диска. При офтальмоскопии обнаруживается его побледнение и формирование патологического углубления – экскавации диска зрительного нерва. Вначале она захватывает частично височный и центральный его отделы, при отсутствии лечения диск может поражаться тотально. Соответственно выделяют начальную атрофию, частичную и полную.

Внимание! Не следует путать физиологическую экскавацию диска с углублением, возникшим в результате глаукоматозных перестроек. Имеющаяся в норме сосудистая воронка небольших размеров. Она не оказывает патологического влияния на качество зрения, а при глаукоме может доходить до края зрительного диска.

Дифференцировать заболевание следует с амблиопией, катарактой.

Лечение

Лечение назначается сразу же после установления диагноза, оно должно быть полноценным и комплексным. Схема терапии напрямую зависит от причины, вызвавшей патологические изменения. Чем на более ранней стадии заболевания удалось начать терапию, тем более благоприятный прогноз.

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Последнее производится в случае сдавления зрительного нерва.

К общепринятым методам терапии можно отнести следующие:

  • прием ноотропных препаратов;
  • введение средств, улучшающих кровообращение в тканях мозга;
  • лекарства, препятствующие агрегации крови;
  • внутримышечное введение витаминов из группы «В»;
  • оксигенотерапия;

Заключение. Вовремя успеть, сохранив зрение

Процесс в нервных тканях необратим, поэтому не стоит медлить с визитом к врачу. Знайте: ваше здоровье – в ваших руках. При первых симптомах заболевания обращайтесь за медицинской помощью. Установив диагноз на начальной стадии, вы реализуете свой шанс сохранить зрение, а эффективно пролечившись, остановите прогрессирование болезни с минимальными последствиями для себя.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём