171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Гиперемия конъюнктивы глаза1Гиперемия конъюнктивы характеризуется покраснением  глаза. Конъюнктива или слизистая оболочка глаза – естественная защита органа от механических воздействий, попадания болезнетворных организмов и вирусов.

Гиперемия конъюнктивы – распространённый офтальмологический симптом, развивающийся на фоне множества заболеваний глаз. Почти всегда покраснение слизистой свидетельствует о наличии воспалительных процессов в глазном яблоке, но может и развиться вследствие патологических изменений непосредственно слизистой оболочки. При возникновении гиперемии необходимо срочно обратиться к специалисту, чтобы вовремя определить причину.

 

Гиперемия не является заболеванием, это лишь симптом множества функциональных или офтальмологических болезней. В связи с тем, что гиперемия конъюнктивы, вызванная различными патологическими процессами, имеет характерные черты, на основании этого признака можно дифференцировать заболевания друг от друга. А правильно поставленный диагноз является неотъемлемой частью эффективного лечения.

Синдром красного глаза может быть симптомом следующих патологий:

1.склерит;

2.увеит;

3.ячмень;

4.флегмона;

5.халязион;

6.иридоциклит;

7.острый приступ глаукомы;

8.опухолевый процесс;

9.заболевания век и так далее

Причиной также могут стать сердечно-сосудистые заболевания, патологии сосудов головного мозга, эндокринные нарушения.

Хронический процесс может быть вызван следующими причинами:

 

Гиперемия конъюнктивы глаза

  1. запыленность или задымленность на производстве;
  2. контакт с кислотами, щелочами, испарениями ядовитых веществ;
  3. гиповитаминоз;
  4. анемия;
  5. синусит;
  6. глистные инвазии;
  7. хронические заболевания ЖКТ.

Три вида гиперемии.

Выделяют три вида гиперемии в зависимости от степени поражения:

  1. Конъюнктивальная инъекция. Возникает покраснение слизистой оболочки, покрывающей веки, но может встречаться гиперемия глазного яблока, а также переходной складки. Почти всегда в месте покраснения можно заметить выступающие над поверхностью сосуды. Данный тип патологии нередко сопровождается светобоязнью, повышенным слезоотделением, а также жжением и резью в глазах;
  2. Цилиарная инъекция

При распространении воспаления на глубжележащие ткани возникает иридоциклит или ирит. Это заболевание сопровождается покраснением в области радужной оболочки. Гиперемия при этом не ярко-красного цвета, а лилового оттенка. Поверхность измененного участка гладкая и сосуды на ней не прослеживаются, так как причиной изменения окраски являются глубоко расположенные артерии, которые просвечивают сквозь полупроницаемую склеру.

  1. Смешанная инъекция

     Если инфекционный процесс распространяется как на конъюнктиву, так и на цилиарное тело, то развивается смешанная инфекция. Обычно такое бывает при острых воспалительных изменениях. В связи с тем, что между поверхностными и глубокими сосудами глазного яблока существует сообщение, можно предположить гематогенный путь распространения инфекции. Если речь идет о поражении ресничного тела, то инфекционный процесс сопровождается изменением цвета и расплывчатостью контуров радужной оболочки, а также образованием воспалительного экссудата и гипопиона.

Важно понимать, что это явление не представляет собой самостоятельную болезнь, будучи симптомом. В связи с этим борьба должна начинаться только после обследования и выявления причин, которые и нужно устранять. Но по обращению к врачу могут быть приняты меры по симптоматическому лечению пациента, чтобы устранить болевые ощущения, гнойные выделения.

 


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём