171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

gerpeticheskiy keratit

Это форма воспаления роговицы – т.е. наружной прозрачной оболочки глаза, вызванного рецидивом вируса простого герпеса в роговице, отчего его и называют герпетическим. Инфекция вируса простого герпеса (ВПГ) является очень распространённой у людей.  Кератит, вызванный ВПГ, является наиболее распространённой причиной слепоты роговичного генеза в развитых странах. Следовательно, инфекция ВПГ — большая проблема общественного здравоохранения во всем мире.

Характеризуется помутнением роговицы и ухудшением зрения до полной его утраты. Очень часто кератит возникает у детей до пяти лет, поскольку именно в этом возрасте в организм ребенка впервые проникает вирус герпеса.

Причина кератита кроется в проникновении вируса герпеса, который и вызывает болезнь. Девяносто пять процентов людей в мире являются носителями герпеса, который активизируется при неблагоприятных условиях. Попав в организм, вирус навсегда остается в клетках тройничного нерва. Он находится в латентном состоянии. Но время от времени возможна реактивация. В этом случае патоген начинает активно размножаться. Вирусы могут перемещаться к тканям лица и глаз. В то время, как вирус и хозяин формируют биологическое равновесие, то нарушение его приводит к активизации вируса. Бывает так, что перед герпетическим кератитом герпес проявляется на губах, а для того, чтобы он перешел на роговицу, достаточно перенести лихорадку, переохлаждение, стресс, ОРВИ, микротравму – в этом случае возникнет герпетический кератит.

Симптомы заболевания характеризуются первичным раздражением роговицы – светобоязнью, слезотечением, блефароспазмом. При этом воспаление может распространяться и на другие части глаза – склеру, радужную оболочку, ресничное тело. Основной симптом при герпетическом кератите отек тканей роговицы и их инфильтрация. Инфильтрат имеет нечеткие границы, разную величину, цвет и форму. Если кератит охватывает только эпителий, то его называют поверхностным кератитом, а если всю строму – глубоким. При затянувшемся процессе возникает глубокое поражение роговицы.

Лечение герпеса – сложная задача. Вирус герпеса стойко приспосабливается к противовирусным препаратам, потому воздействовать на него сложно.

Для того, чтобы вылечить герпес, необходимо комплексно воздействовать на проблему. Зависит оно от того чем именно вызван патологический процесс - живым вирусом, иммунной ли реакцией или результатом трофических нарушения. Назначают противовирусные препараты, имуномодуляторы, противовоспалительные средства. Лечение герпетического кератита лучше получать в условиях стационара.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём