Семеновская
Включить версию для слабовидящих
Ru En
Записаться

Гейдельбергская ретинотомография

helderberg.2Гейдельбергская ретинотомография – современный точный метод диагностирования, позволяющий определить состояние и патологические изменения диска зрительного нерва. Этот неинвазивный метод диагностики является более точной и информативной альтернативой таким традиционным методам как УЗИ зрительного нерва и КТ. Главное преимущество метода – это трехмерный анализ зрительного нерва, который выполняется при помощи специальной аппаратуры, разработанной и выпущенной в немецком городе Гейдельберг. Место расположения компании разработчика дало название самому методу диагностики.

 

Патологии зрительного нерва коварны отсутствием симптоматики на начальном этапе развития болезни. По мере прогрессирования заболевания развивается отечность, появляются головные боли и тошнота, ухудшается зрение. Раннее выявление патологии позволяет провести надлежащее лечение и сохранить зрение.

В отличие от обычных двухмерных фотографий, гейдельбергская ретинотомография, основанная на лазерной сканирующей офтальмоскопии, позволяет получить объемные изображения. Благодаря трехмерным изображениям можно максимально точно диагностировать патологии глаза на ранней стадии и отслеживать их дальнейшее развитие.

В состав прибора входят лазерный луч в системе с детектором отражения света, системный блок, монитор, блок питания и принтер для распечатки полученных результатов.

Как действует гейдельбергская ретинотомография

Гейдельбергский ретинальный томограф представляет собой лазерную систему, действующую при помощи компьютера. Лазерное сканирование позволяет обнаружить патологические изменения на ранней стадии развития болезни, когда пациент еще не испытывает каких-либо симптомов болезни. Данный метод диагностики также позволяет определить нарушения в головке зрительного нерва при иных заболеваниях.

Гейдельбергская ретинотомография может быть рекомендована не только для ранней диагностики, но и для наблюдения динамики лечения заболевания.

Преимущества метода

Использование ретинотонометра из Гейдельберга обладает рядом преимуществ, а именно:

  • высокая точность получаемых результатов;
  • безопасность для здоровья (используемый диодный лазер принадлежит к категории систем первого класса безопасности);
  • предоставляет возможность оценить заболевание в динамике;
  • безболезненность процедуры;
  • отсутствие риска инфицирования глаза;
  • отсутствие необходимости специальной подготовки пациента к проводимой процедуре;
  • полная наглядность и расшифровка показателей;
  • наличие ограничителя, лимитирующего период времени работы лазерного луча.

Данный метод диагностики ценен также отсутствием противопоказаний к его проведению. В медицинской практике не выявлены осложнения, возникающие после проведения исследования.

Как проходит гейдельбергская ретинотомография

Как уже отмечалось, осуществление процедуры не требует подготовки пациента, но при ее проведении имеют значение фокусировка и фиксация взгляда, а также посадка человека. При проведении ретинотомографии пациент должен занять положение, когда его лоб находится в центре места для лобного упора. Взгляд должен быть четко сфокусированным и направленным в объектив.

Для точной диагностики имеет значение размер зрачка, он должен составлять не менее 3-4 мм в диаметре. Пациентам с активной аккомодацией глаз может понадобиться расширение зрачка.

После того, как пациент займет удобное положение, проводят воздействие лазером. Оно создает трехмерное изображение зрительного нерва с последующим сохранением и компьютерным анализом результатов обследования. Вся процедура занимает примерно 10 минут и не доставляет дискомфорта пациенту.

Благодаря программному обеспечению ретинотомографов, возможны количественный анализ, хранение и восстановление результатов исследования. С результатами можно ознакомиться как на экране монитора, так в распечатках.

Расшифровка результатов исследования

Проведение гейдельбергской ретинотомографии позволяет исследовать любые изменения зрительного нерва в динамике, провести раннюю диагностику глаукомы, измерить толщину сетчатки, рассчитать параметры диска.

Результаты исследования могут колебаться. На них могут повлиять различные факторы: наличие катаракты или астигматизма, качество сканирования, количество проведенных исследований (одна процедура может оказать недостаточно информативной), скачки глазного давления у пациента. Результаты исследования также исследуются и сохраняются в распечатанном виде.

МГКЛ
Автор
Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук

Остались вопросы? Нужна консультация?

Запись на прием

*- поле обязательное для заполнения
Я прочитал и согласен с условиями передачи информации
Семёновский пер, д 11
Ежедневно - с 9:00 до 21:00
success