171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Фосфены в офтальмологииФосфеном, принято называть зрительное ощущение присутствия светящихся точек, черточек и фигур, которые появляются в темноте вне воздействия источника какого-либо света.

Фосфены являются результатом различных раздражений в зрительной системе, происходящих на определенных ее уровнях. Как правило, подобными раздражителями становятся: механические воздействия (к примеру, надавливание пальцем на веко закрытого глаза), магнитные поля, химические соединения, возбуждение сетчатки электричеством (при прикладывании к вискам электродов либо при воздействии электричеством, непосредственно на зрительные центры в коре мозга).

Фосфены неповторимы и постоянно изменчивы. Сфотографировать их абсолютно невозможно, поэтому человеческое представление о фосфенах базируется исключительно на примерах личного опыта и рисунках художников.

Цвета и формы фосфенов разнообразны и непредсказуемы, но в подавляющем большинстве, они окрашены в слабо-синеватые, желтоватые, оранжевые и зеленые оттенки, при самых простых формах (небольшие черточки, точки, круги).

Возбуждение зрительных центров в коре головного мозга, не позволяет человеку видеть окружающее, все, что он может при этом наблюдать, это движущиеся пятна света, перемещающиеся вслед за направлением взгляда.

Возбуждение, сообщаемое нескольким соседним областям коры мозга способно повлечь за собой возникновение фосфенов определенных геометрических форм.

Любопытно, что слепые от рождения люди, фосфенов не видят. А ослепшие в течение жизни, способны наблюдать их при искусственном возбуждении определенных областей в головном мозге. Это делает возможным разработку зрительных протезов, в основу действия которых, может быть положено искусственное возбуждение фосфенов.

Фосфены, иногда наблюдаются и на свету, при этом, смешиваясь с видимой картинкой, они порождают зрительные иллюзии.

Отмечено, что особо яркие фосфены нередко являются предвестниками патологических состояний организма.

Операции на глаза - отзывы и цена в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В МГК имплантируются различные виды колец и сегментов при кератоконусе. Уточнить стоимость различных имлантатов и их установки, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём