Факоэмульсификация
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Факоэмульсификация

hqdefaultКатаракта – это распространённое офтальмологическое заболевание, с полным или частичным полным или частичным помутнением хрусталика глазного яблока. Болезнь в основном поражает людей в возрасте старше 50 лет. При этом катаракта тесно связана со старением, а также воздействием экзогенных (УФ-излучение, травма) и эндогенных факторов (генетика, диабет).

Данная патология приводит к прогрессивному снижению зрения, а без своевременного и адекватного лечения к его полной потере. Это связано со снижением качества жизни, поскольку катаракта может ограничивать способность человека выполнять повседневную деятельность , одновременно увеличивая риск несчастных случаев и падений.

На начальной стадии болезни в качестве консервативной терапии используются специальные глазные капли, содержащие в своем составе вещества, улучшающие метаболизм, а также витамины и микроэлементы.

На данный момент  самым эффективным способом микрохирургического удаления катаракты является операция под названием «факоэмульсификация». Она заключается в том, что в условиях операционной при помощи оборудованияофтальмохирург производит ультразвуковое дробление мутного хрусталика и затем в виде небольших кусочков и взвеси удаляет его. После этого, в переднюю камеру глаза врач при помощи шприца — инжектора -- имплантирует индивидуально подобранную ИОЛ (искусственную интраокулярную линзу).

Операция

При факоэмульсификации делается небольшой разрез (не более 3 мм), обычно на краю роговицы. Вязкоэластичное вещество вводится в переднюю камеру глаза для поддержания пространства и защиты эндотелия роговицы во время процедуры. Для захвата капсулы и выполнения капсулорексиса используются специальные шпицы.

Это позволяет получить доступ к естественной линзе глаза, на которую воздействуют наконечником факоэмульсификации. Ультразвуковой осциллирующий зонд разрушает центральную часть патологически измененного хрусталика.

Корковые остатки естественной линзы удаляются с помощью автоматизированного инструмента для орошения/аспирации.

В пустую капсулу врач вводит дополнительное вязкоупругое вещество для поддержания пространства. Внутрь в сложенном виде вводится искусственная интраокулярная линза. Она расправляется автоматически после удаления наконечника.

После удаления вязкоупругого материала хирург тщательно проверяет разрез, чтобы обеспечить его водонепроницаемость. Разрезы самогерметизирующиеся, шов не накладывается.

Складные внутриглазные линзы могут вводиться через очень маленький разрез, что еще больше сокращает время визуального восстановления после операции по замене хрусталика.

Особенности

Оперативное вмешательство проводится в амбулаторных условиях, под обезболиванием и занимает 15-20 минут. При этом эффект от проводимого хирургического лечения наблюдается сразу, по отзывам большинства больных зрение начинает улучшаться в первые часы после операции.

Во время факоэмульсификации не требуется госпитализация в стационар и общий наркоз, пациенту достаточно закапать обезболивающие капли в глаза. После имплантации ИОЛ швы не накладываются, операционная рана затягивается самостоятельно. В этот же день человек может вернуться домой к своим обычным делам.

В процессе оперативного вмешательства разрушается только помутневший хрусталик, иные области глазного яблока защищены от воздействия ультразвука с помощью специальных растворов.

Если человек, которому был поставлен диагноз «Катаракта», будет затягивать с оперативным вмешательством и не обращаться в микрохирургическое отделение за медицинской помощью, то хрусталик с каждым днем становится более мутным и плотным, что в дальнейшем осложнит его дробление и удаление.

Кроме этого, необходимо учитывать тот факт, что мутный хрусталик увеличивается в размерах и давит на здоровые структуры глазного яблок , поэтому с течением времени к катаракте может присоединиться глаукома. Патологический процесс, который уже получил полное развитие, уменьшает вероятность восстановления хорошего зрения.

По статистике примерно у 7 из 10 пациентов с начальными признаками катаракты происходит полное помутнение хрусталика с потерей зрения через 6-10 лет. В этом случае требуется срочное микрохирургическое вмешательство, которое сопряжено с определенными рисками и осложнениями. Учитывая все эти факты, больной должен понимать, что после постановки диагноза офтальмологом медлить с факоэмульсификации нельзя.

МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения