171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Заболевание, при котором степень прозрачности хрусталика снижается и возникает помутнение, называется катарактой. Через помутневший хрусталик лучи света на сетчатке фокусируются со значительным искажением, что приводит к размытию изображения и эффекту тумана перед глазами. Особенностью заболевания является ее постоянное прогрессирование, поэтому в случае отсутствия лечения катаракты может наступить полная слепота. Чтобы избежать потери зрения рекомендовано оперативное лечение катаракты, которое является единственным эффективным методом борьбы с заболеванием.

Факоэмульсификация – лечение катаракты

Особенности процедуры

Для устранения помутнения хрусталика методика ультразвуковой факоэмульсификации может применяться на любой стадии развития заболевания. В отличие от процедуры экстракции, данная методика может использоваться для лечения пациентов на ранних стадиях болезни и устранить неприятные симптомы ухудшающегося зрения. В результате операции под действием ультразвука помутневшая область хрусталика преобразуется в эмульсию и извлекается, а на ее место устанавливается интраокулярная линза (ИОЛ).

Факоэмульсификация – лечение катаракты

Кроме ультразвуковой факоэмульсификации офтальмологические клиники применяют лазерную методику. Она не имеет такого широкого применения, как ультразвуковая, но в некоторых случаях незаменима. Так в случае обнаружения в тканях глазного яблока уплотнения, которые не имеют чувствительности к воздействию ультразвуковыми волнами, лечение проводиться при помощи лазера.

В сравнении с ультразвуком лазерная методика более сложная, дорогостоящая и подходит далеко не всем пациентам, у которых диагностирована катаракта.

Как проводится операция

Ультразвуковая факоэмульсификация выполняется в два этапа. Вначале удаляется помутневший хрусталик, а после на его место устанавливается специальный имплантат. Методика абсолютно безопасна и выполняется при помощи высокоточного оборудования с компьютеризированной системой управления, что исключает вероятность ошибок во время оперативного вмешательства.

Во время операции хирург офтальмолог вначале создает при помощи лазера (при условии проведения ФЕМТО сопровождения) несколько микронадрезов на роговице, чтобы обеспечить доступ ультразвукового инструмента к хрусталику. Во время воздействия ультразвуком ткани хрусталика превращаются в эмульсию, которая после размягчения удаляется из глазного яблока.

Как проводится операция

После удаления тканей хрусталика на место помещается интраокулярная линза. В зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания больного, а также с учетом других сопутствующих факторов имплантируется гибкая или мультифокальная ИОЛ.

Показания к факоэмульсификации

Лечение катаракты хирургическим путем назначается в случае наличия у пациента жалоб на качество восприятия окружающего мира из-за снижения зрения и ограничения активной жизнедеятельности. Большинство пациентов, которым показано оперативное вмешательство, отмечают такие симптомы:

  1. постепенное снижение остроты зрения;
  2. возникают дополнительные неприятные оптические эффекты перед глазами, ухудшающие качество жизни;
  3. во время фокусировки взгляда на яркий источник света перед глазами видны блики;
  4. профессиональная и активная деятельность становиться невозможной.

Показания к факоэмульсификации

Катаракта уже на начальных стадиях ухудшает зрительные функции, поэтому оперативное вмешательство рекомендовано не откладывать и обращаться за медицинской помощью в случае возникновения первых симптомов.
Преимущества процедуры

Факоэмульсификация является абсолютно безопасной процедурой, в результате которой гарантированно восстанавливается зрение и отсутствуют послеоперационные осложнения.

Методика имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие швов во время операции, так как хирург работает с тканями глазного яблока через микроразрез 1,5 мм;
  • операция проводится амбулаторно в течение 15 минут;
  • после окончания процедуры пациент возвращается домой для реабилитации и уже сразу отмечает улучшения видимости;
  • процедура абсолютно безболезненная и проводится под капельной анестезией;
  • в случае отсутствия сопутствующих заболеваний глаз острота зрения восстанавливается на 100%.

Факоэмульсификация – лечение катаракты

Послеоперационный период и осложнения

После проведения операции пациент отправляется домой для восстановления. В домашних условиях рекомендуется соблюдение рекомендаций врача офтальмолога. В послеоперационный период в течение месяца рекомендовано ограничить нагрузки на глаза. Если больной придерживается рекомендаций врача, риск возникновения осложнений после операции практически исключен. Процедура имплантации ИОЛ относится к малоинвазивным методикам, поэтому восстановительный период минимальный.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём