171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Занятия спортом – это всегда нагрузка на все органы и системы организма. В зависимости от вида спортивного занятия нагрузка и ограничения для людей, имеющих проблемы со здоровьем, отличаются по своей степени. Наиболее травматичными являются контактные виды спорта, которые включают бокс, кикбоксинг, борьбу, ММА и каратэ. Опасность заключается в высокой вероятности получения удара по глазу, в результате чего при наличии офтальмологических заболеваний может наблюдаться понижение или полная потеря зрения.

Единоборства и зрение - травмы глаз в контактном спорте

В чем заключается опасность единоборств для глаз

Из-за постоянных нагрузок и получения травм во время спаррингов у многих спортсменов, занимающимся различными видами боевых искусств на профессиональном уровне, со временем может снижаться острота зрения. Даже при условии стопроцентного показателя зрения в момент получения удара по глазу всегда сохраняется высокая степень риска травмы, разрыва или отслоения сетчатки.

Боксерам и другим борцам постоянно требуется наблюдение врача офтальмолога, чтобы контролировать состояние сетчатки глаза. Опасное заболевание может не иметь ярко выраженных симптомов. Это связано с тем, что при истончении тканей сетчатки по периферии глазного яблока никаких жалоб у человека нет. В таком состоянии сетчатка подвержена травмам и может легко разорваться из-за сильного точного удара во время боя на ринге.

опасность единоборств для глаз

При своевременной диагностике дистрофии сетчатки рекомендована процедура лазерной коагуляции тканей сетчатки. После процедуры истонченные места сетчатки уплотняются и риски разрывов во время поединков минимизируются, но не исключаются полностью.

В каждом индивидуальном случае полный запрет на занятия единоборствами устанавливает врач офтальмолог.

Занятия единоборствами при нарушении остроты зрения

В первую очередь стоит определить четкое разграничение профессиональных занятий спортом, предполагающих спарринги на ринге, и занятий в спортзале для поддержания физической формы без проведения боев. При наличии любых заболеваний глаз выходить на ринг без разрешения врача запрещается, поэтому консультация офтальмолога и регулярные медицинские осмотры являются обязательными.

Занятия единоборствами при нарушении остроты зрения

Использование линз во время тренировок не рекомендовано, так как во время обезвоживания организма из-за физических нагрузок возможно появление сухости роговицы.

Для спортсменов оптимальным решением является лазерная коррекция остроты зрения методикой ReLEx SMILE. Особенность процедуры заключается в создании для проведения коррекции минимального разреза на роговице в 2 мм.

Методика Ласик и Фемто-Ласик для боксеров и борцов не подходит, так как методика предусматривает создание лоскута роговичной ткани большой площади. В дальнейшем во время проведения боев и получения удара по глазу вероятность возникновения травм в месте формирования лоскута значительно повышается.

Глаз человека после удара

Какие виды единоборств под запретом

Для всех видов единоборств наличие дистрофических нарушений в тканях сетчатки является прямым противопоказанием, поэтому любые физические нагрузки запрещены.

Занятия ММА для близоруких спортсменов разрешены при условии изучения искусства в личных целях для поддержания физической формы. Спарринги и участие в соревнованиях под запретом, так как данный вид спорта практически не имеет жестких правил и ограничений на удары.
Изучение каратэ и кикбоксинга очень рискованно из-за высокой вероятности получения сильного удара ногой по голове. При нарушении зрения от -2 дптр допускается работа с грушей или лапами, но без проведения боев на ринге.

Какие виды единоборств под запретом

В борьбе отсутствуют прямые удары по голове, но это не снижает риски во время боя, так как во время бросков ударов головой можно и не избежать. Есть спортсмены, занимающиеся борьбой с дальнозоркостью, но в любом случае присутствуют риски и нужно отдавать себе в этом отчет.

Фактически любой вид боевого искусства опасен для людей с нарушениями зрительной функции и даже для здоровых спортсменов, так как во время проведения боя на ринге существует высокая степень риска получения травмы глаз, влекущей ухудшение зрения или его полную потерю.

Интересные статьи по теме:

  1. Какое зрение должно быть у автомобилиста
  2. Критерии зрения для владения оружием
  3. Защита глаз в ослепительно снежных горах
  4. Зрение и дайвинг
  5. Разработка бионического глаза

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём