171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

6

Разрыв сетчатки в большинстве случаев приводит к её отслоению. Патология чаще всего встречается у женщин в возрасте от 55 до 65 лет. 12% от общего количества фиксируемых случаев — это двусторонний макулярный разрыв, который происходит на обоих глазах сразу. Он представляет собой небольшой округлый дефект в макуле. Двусторонний разрыв сетчатки очень опасен и может привести к отслойке сетчатки и другим серьёзным последствиям.

 

Причины

  • Стресс.
  • Травмы глаз.
  • Дистрофические изменения на сетчатке.
  • Соматические заболевания (гипертония, сахарный диабет).
  • Физические нагрузки (подъём тяжестей, резкие наклонные прыжки).
  • Следствие операции по устранению отслоения сетчатки — прослеживается у менее чем 1% прооперированных.

Чаще всего разрыв макулы происходит самопроизвольно, из-за возрастных изменений в организме.

Виды

Макулярный разрыв может быть частичным (ламеллярным) или сквозным. В первом случае разрыв распространяется только на отдельные слои сетчатки, во втором — охватывает все слои.

Симптомы

Начальная стадия разрыва сетчатки протекает бессимптомно. Человек не ощущает никаких изменений в зрении. Однако в половине случаев разрыв макулы прогрессирует, из-за чего симптомы становятся выраженными:

  • Может возникать ощущение вспышек или молний в глазу, которые возникают чаще всего в тёмных помещениях.
  • Жалобы на мушки перед глазами.
  • Снижение остроты зрения вдаль и вблизи.
  • Нарушение цветовосприятия.
  • Появление тёмного пятна в поле зрения.
  • Проблемы с чтением и работой с мелкими деталями.
  • Искажение размера предметов.
  • Искривление прямых линий

При появлении любого из этих симптомов обращаются к офтальмологу. Поздние стадии разрыва сетчатки сопровождаются сильным снижением остроты зрения и появлением бесцветного пятна.

Лечение

Выбор методики лечения зависит от локализации разрыва. Консервативных методов двустороннего макулярного разрыва нет. Если разрыв на периферии, то для лечения используется специальный лазер и проводится лазерная коагуляция сетчатки. Если разрыв в центре сетчатки, то проводится операция – витрэктомия под наркозом и в условиях операционной.

Операция витрэктомия

Это самый эффективный метод лечения двустороннего макулярного разрыва.

Во время операции с помощью микрохирургических инструментов удаляются стекловидное тело и эпиретинальная мембрана. От качества удаления внутренней пограничной мембраны сетчатки глаза зависит успешность всей процедуры. Разрыв макулы тампонируют газом, который вводится в глазное яблоко.

Успех процедуры также во многом зависит от соблюдения пациентом рекомендаций в послеоперационный период. Четыре дня после операции пациент должен держать голову вниз, чтобы газовый пузырь оказывал максимальное давление на макулярную область. Именно в таком положении разрыв закрывается. Через две недели газовый пузырь растворяется, пациент может вернуться к привычному образу жизни.

Успех лечения двустороннего разрыва сетчатки зависит от оперативности обращения к офтальмологу. Также конечный результат зависит от размера дефекта и стадии его развития. Если операция прошла благополучно, то в 70-80% случаев в течение нескольких месяцев зрение постепенно улучшается на 20% и более.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём