171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

ambiopiaАмблиопия (синдром ленивого глаза) — состояние, при котором один или оба глаза частично или полностью перестают участвовать в зрительном процессе. Заболевание не связано с изменениями оптических функций глаз, отчего оптически откорректировать зрение невозможно. Этой патология присутствует у 2% населения планеты. Амблиопия развивается, в основном, в детские годы. При выявлении болезни на ранней стадии зрение удаётся скорректировать.

Особенности дисбинокулярной амблиопии

Эта разновидность амблиопии представляет собой монолатеральное косоглазие. Мозг постепенно перестаёт принимать сигналы от глаза, который косит. В результате в косящем глазу развивается амблиопия. Чтобы исключить диплопию, головной мозг перестаёт воспринимать картинку, которая поступает с косящего глаза.

 

Если не устранить патологию, со временем она приведёт к прерыванию поступления сигналов от сетчатки пассивного глаза к коре головного мозга. Возникает замкнутая цепочка: косоглазие вызывает дисбинокулярную амблиопию, в свою очередь амблиопия провоцирует ещё большее косоглазие.

Стадии

  1. Очень слабая — 0,8-0,9D.
  2. Слабая — 0,5-0,7D.
  3. Средняя — 0,3-0,4D.
  4. Сильная — 0,05-0,2D.
  5. Очень сильная — ниже 0,05D.

Симптомы

  1. У младших детей. Из-за отсутствия сенсорного опыта малыши не могут объективно оценить качество своего зрения. О наличии амблиопии у ребёнка судят по косоглазию и нистагму, сложности сосредоточить зрение на крупном ярком предмете.
  2. У старших детей и взрослых. Патология проявляет в ухудшении качества зрения и невозможности его улучшения, сложностях с ориентацией в незнакомых местах, отклонениях одного из глаз, непроизвольных наклонах головы при чтении или рассматривании окружающих объектов, ухудшении зрения в сумерках и сложностях в определении цветов.

Диагностика

Выявляют амблиопию комплексными офтальмологическими исследованиями. Сведения о состоянии зрения получают в результате первичной диагностики, тестов на остроту, цветовосприятие, периметрию, преломление. Для этого также проводят биомикроскопию, скиаскопию, офтальмоскопию, исследования глазного дна линзой Гольдмана и другие методы. Угол косоглазия определяют синоптофором и методикой Гиршберга.

Лечение

Позитивный результат устранения амблиопии зависит от правильно подобранной индивидуальной методики. Амблиопия корректируется у детей до семилетнего возраста. После этого патология почти не поддаётся лечению. Положительный исход мероприятия напрямую зависит от устранения факторов, вызвавших отклонения. При дисбинокулярной амблиопии практикуют хирургическую коррекцию косоглазия.

Плеоптическое лечение амблиопии предполагает в устранение доминирования здорового глаза и активизации функций глаза с патологией. Пассивный метод предполагает заклеивание глаза с лучшей остротой зрения. Активная, помимо этого, предполагает стимуляцию пассивного глаза световыми или электроимпульсами специальных приборов. Курсы плеоптики проводят до четырёх раз в год.

Для маленьких детей проводят искусственное ухудшение зрения здорового глаза. По мере снижения качества зрения здорового органа повышается острота пассивного. Дополнительно назначаются процедуры, например, электрофорез или вибромассаж.

По завершении плеоптической фазы лечения проводят ортоптическую. Для этого применяют устройства «Синоптофор», «Спекл-М», «Радуга», «Мозаика» и другие. Лечение завершается, когда удаётся достигнуть одинаковой остроты зрения в обеих глазах.

Начальную амблиопию выявляют в результате систематических обследований детей в первые недели жизни. Успешность лечения дисбинокулярной амблиопии зависит от полноты прохождения комплексного курса лечения и строгого выполнения предписаний лечащего врача.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика