171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

диагн кат 1Первичная диагностика катаракты основана на конкретных жалобах пациентов. Обратившиеся за помощью люди замечают постепенное снижение зрения. При более подробном опросе, пациенты отмечают такое явления, как затуманивание в глазах. Они говорят, что видят предметы, словно через какое-то мутное стекло, что является первым симптомом заболевания.

Стандартные методы диагностики катаракты

После того, как специалист определил, что у пациента возможна катаракта, назначаются стандартные или рутинные диагностические процедуры. Они включают в себя определение остроты зрения или визометрию, которая обычно подтверждает снижение остроты зрения. Также методом диагностики катаракты периметрии проверяются поля зрения, оцениваются параметры его бинокулярных функций.

Стоит отметить, что факторы внутриглазного давления не всегда учитываются при диагностике катаракты, так как они не является признаком развития заболевания. Тем не менее тонометрию назначают для исключения других заболеваний. Проводится исследование энтопических зрительных феноменов, которые позволяют выявить патологии сетчатки и зрительного нерва.

Затем происходит диагностика переднего отрезка глаза с использованием щелевой лампы или биомикроскопия. В этом случае удается определить помутнения в хрусталике и на основе визуального осмотра дать заключение о наличие или отсутствии этого заболевания.

Диагностика и лечение катаракты

Возможно назначение дополнительных методов диагностики катаракты глаза, необходимость которых определит специалист уже после того, как поставлен диагноз – катаракта. Это необходимо для уточнения параметров операционного вмешательства и получения точных индивидуальных характеристик искусственного хрусталика.

Проводятся объективная оценка остроты зрения. Методом рефратометрии определятся преломляющая сила оптической системы. Рефрация глаза также проверяется методом скиаскопии. Изучаются параметры переднего и заднего размеров глазного яблока, а также проводятся электрофизиологические исследования, которые выявляют факторы лабильности и чувствительности в зрительном нерве. Диагностика и лечение катаракты – важные моменты.

При выявлении катаракты также проводится дифференциальная диагностика с другими офтальмологическими заболеваниями, при которых снижается острота зрения, и ухудшаются параметры его контрастности. Это делается потому, что симптомы катаракты имеют схожие характеристики с целым рядом глазных болезней. Обследование происходит по стандартному алгоритму.

Стоит отметить, что катаракта не часто сочетается с другими заболеваниями. Как правило, она развивается в преклонном возрасте, при диабете, а при близорукости может возникнуть осложненная катаракта.

диагн кат 2Дифференциальная диагностика катаракты

Для постановки диагноза нет необходимости проводить какие-то лабораторные анализы. В Московсокй Глазной Клинике дифференциальная диагностика катаракты назначается только перед операцией для подготовки пациента к ее проведению и выявлению возможных противопоказаний.

Это стандартные анализы, которые включают в себя исследование крови и мочи. Проводится рентгенологическая диагностика грудной клетки и придаточных пазух носа. Необходимо получить консультации таких специалистов как терапевт, отоларинголог, стоматолог, эндокринолог и нефролог. Стоимость на услуги клиники представлены в разделе "Цены"

При правильной постановке диагноза рекомендуется операция, которая назначается в зависимости от желания самого пациента, потому что катаракта не предполагает каких-либо необратимых изменений, которые требуют срочного оперативного вмешательства.

Тем не менее стоит помнить, что когда из-за проблем со зрением ухудшается качество жизни, а другие методы его коррекции становятся неэффективными, не помогают ни очки, ни глазные капли, альтернативы хирургическому вмешательству нет. 

Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам Вы можете по телефонам в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00), с помощью формы обратной связи на сайте.


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём