171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

bliz1Близорукостью называют аномалию рефракции, при которой изображение фокусируется не так, как требуется. При наличии этого заболевания становится трудно разглядеть то, что находится вдали. Последствиями также может быть головная боль, трудности с перемещением, возникающие в темное время суток.

Это довольно распространенная патология, ее страдают более четверти жителей мира. Ее выявление происходит в подростковом или детском возрасте. Полностью ее излечить довольно сложно, то есть она либо замирает на той фазе, где остановилась, либо развивается далее.

Впервые упоминание о близорукости у детей и взрослых есть в трудах Аристотеля. Именно от его термина «миопс» предположительно и появилось официальное название болезни «миопия».

Близорукости и дальнозоркость

Близорукость и дальнозоркость бывает врожденной и приобретенной. Причины близорукости могут быть разные. Первая возникает вследствие нарушений, которые произошли в дородовый период развития, а вторая появляется в большинстве случаев из-за наличия вредных сопутствующих обстоятельств.

Также при классифицировании берут в расчет и механизм развития. По этому признаку выделяется рефракционная и осевая миопия. При прогрессировании болезни существует вероятность возникновения состояния инвалидности.

Также может возникнуть миопия, характеризующаяся своим действием лишь на определенный промежуток времени. Подобные ситуации могут быть спровоцированы сахарным диабетом, беременности, катаракте (начальная стадия) и приеме некоторых медикаментозных препаратов (кортикостероиды, сульфаниламиды).

По течению заболевания происходит разделение на близорукость слабую, среднюю и высокую.

Признаки и причины близорукости

Патология характеризуется бессимптомным развитием, вследствие этого она может быть случайно выявлена во время обязательных и регулярных обследований. Конечно, также стоит обратить внимание на такие признаки близорукости, как:

  • ухудшение сумеречного зрения;
  • прищуривание глаз;
  • плохое различение предметов, находящихся вдалеке.

Имеются и вторичные заболевания, среди них астенопия (зрительная усталость), косоглазие и гетерофория.

bliz2Диагностирование и лечение близорукости

Для определения точного диагноза необходимо проведение комплекса офтальмологических процедур. Во-первых, это тест для установления остроты зрения. Он довольно субъективен, поэтому помимо него требуется еще дополнительные проверки.

Во-вторых, циклоплегия или рефрактометрия. Они предназначены для определения параметров рефракции органа зрения. В-третьих, изменение сетчатки или их отсутствие выявляется посредством таких методов, как офтальмоскопия или биомикроскопия.

В-четвертых, УЗИ. Оно позволяет оценить всю клиническую картину сразу, измерить параметры и вероятные осложнения.

В общем, проведение всех этих мероприятий помогает выработать единственную правильную методику лечения и меры по профилактике прогрессирования заболевания.

Лечение близорукости может происходить посредством консервативных и лазерных методов, а также с помощью оперативного вмешательства. Прием лекарственных средств и ношение очков (постоянно или во время занятий) помогают остановить развитие миопии и стабилизировать ситуацию. Кроме того, желательно чтобы принимались витамины и минеральные комплексы, способствующие улучшению зрения и укреплению общего состояния здоровья.

Но, необходимо помнить, что к лечению подобного недуга нужно подходить с полным осознанием серьезности ситуации, так как потеря такой функции человеческого тела, как зрение, обязательно скажется на уровне жизни больного и его двигательной активности.

Поэтому самолечением заниматься строго запрещено. Следует обязательно посетить глазного врача, и без его рекомендаций ничего предпринимать не стоит. Посещение нашей клиники поможет определить точную причину проблем со зрением и скорректировать столь необходимый способ изучения мира вокруг. Стоимость услуг "Московской Глазной Клиники" представлена в разделе "Цены".

Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам Вы можете по телефонам в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00), с помощью формы обратной связи на сайте.


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём