171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

destrukciya steklovidnogo tela1Деструкция стекловидного тела – это патологический процесс внутри глаза с поражением структурного строения стекловидного тела, сопровождающийся его помутнением. Данные нарушения чаще возникают у пожилых людей в результате физиологического процесса старения. В более молодом возрасте причиной деструкции стекловидного тела являются различного рода травмы глазного яблока, а также прогрессирующая близорукость.

Заболевание проявляется симптомами в виде различных плавающих пятен и мурашек перед глазами, а также снижением остроты зрительной функции. При своевременном диагностировании на ранних этапах развития проводится медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. При выраженной стадии патологических нарушений назначается оперативное лечение методом витреолизиса либо витрэктомии.

Основные причины заболевания

К деструкции стекловидного тела приводят следующие состояния:

  • нарушенное кровоснабжение глаза при заболеваниях ССС, врожденных аномалиях кровеносных сосудов шеи и головного мозга;
  • близорукость (в здоровом состоянии форма глаза – шарообразная, в результате развития близорукости глаз становится овальным, что приводит к ухудшению кровообращения и деформационным изменениям стекловидного тела);
  • ранения и тупые травмы глазного яблока (механическое повреждение приводит к нарушению целостности структуры коллагена и деформациям);
  • расстройства обменных процессов в организме (к примеру, при сахарном диабете и тяжелой форме белково-энергетической недостаточности);
  • воспалительные заболевания органа зрения (конъюнктивит, блефарит);
  • ОРВИ;
  • постоянная нагрузка на глаза (чтение книг при плохом освещении, частый просмотр телевидения, работа за монитором компьютера);
  • недостаточное поступление кислорода в организм и отдельные ткани (к примеру, при длительном времяпровождении в душном, не проветриваемом помещении);
  • воздействие радиоактивного излучения;
  • атеросклеротические изменения кровеносных сосудов шеи и головы.

 

К предрасполагающим факторам относятся:

  • стрессовые ситуации;
  • вредные привычки (табакокурение, употребление спиртных напитков и наркотических веществ);
  • авитаминозы;
  • гормональный дисбаланс (при заболеваниях внутренних органов и систем, у женщин вовремя беременности);
  • пожилой возраст (процесс старения организма, в частности изменения органа зрения).

Классификация деструкции стекловидного тела

В зависимости от причины возникновения и происходящих изменений различают:

  1. Нитчатая деструкция – чаще развивается на фоне близорукости либо атеросклеротических изменений сосудов, а также у пожилой категории людей. В ходе диагностических мероприятий выявляются различные по длине волокна, в промежутках между которыми происходит разжижение структуры стекловидного тела.
  2. Зернистая – формируется, как осложнение в результате различных воспалительных процессов внутри глаза. В ходе диагностической биомикроскопии глазного яблока определяются мелкие зернистые частицы разнообразной формы, размера и цвета. Зернистые вещества – это мелкие элементы распада стекловидного тела и другие частицы, проникшие с током крови из поврежденных сосудов.
  3. Отложение кристаллических включений – встречается достаточно редко, характеризуется скоплением кальция, кристаллов магния и тирозина. Основным симптомом является появление «золотого дождя» перед глазами пациента.

Клинические проявления

Основными симптомами деструкции стекловидного тела являются нарушение остроты зрительной функции и появление различных элементов перед глазами:

  • возникают темные пятна, нити, мушки;
  • вспышки света и молнии;
  • туман перед глазами, в особенности затуманивается зрение при ярком свете и осмотра предметов белого цвета.

В зависимости от разновидности заболевания симптомы несколько отличаются. Также усиливаются проявления болезни при тяжелой степени деструкции.

При отсутствии своевременной диагностики и лечения деструкция стекловидного тела приводит к ухудшению зрения либо полной слепоте.

Диагностические мероприятия

Для постановки точного диагноза проводится сбор анамнестических данных и назначаются дополнительные методы обследования, среди которых ультразвуковое исследование глаз, офтальмоскопия (исследование глазного дна для оценки состояния сетчатки, диска зрительного нерва и сосудов), биомикроскопия (исследование оптических сред и тканей глаза), ОКТ (оптическая когерентная томография сетчатки), визометрия и тонометрия (измерение внутриглазного давления).

На основе полученных в ходе исследования данных проводится постановка окончательного диагноза и назначается схема лечебных мероприятий.

Как проводится лечение деструкции стекловидного тела глаза?

В каждом отдельном случае тактика лечения данной патологии назначается индивидуально, в зависимости от степени поражения и выраженности симптоматических проявлений. Общими рекомендациями на ранних этапах заболевания являются:

  • ограничение времяпровождения за компьютером и экраном телевизора;
  • нормализация ночного сна;
  • выполнение гимнастики для глаз при длительной работе за монитором либо чтении книг.

Также назначается медикаментозная терапия, которая включает:

  • применение глазных каплей Калия йодид (оказывают рассасывающее действие);
  • капли для глаз на основе метилэтилпиридинола (оказывает ангиопротекторное, антиоксидантное и антиагрегационное действие);
  • назначается Циннаризин (для улучшения кровообращения).

При тяжелой степени деструкции стекловидного тела глаза найдено решение – современная хирургическая методика витреолизис. Процедура проводится при использовании местной анестезии. В ходе операции производится измельчение крупных элементов коллагена и их частичное испарение с помощью YAG-лазерного излучения. Как правило после проведения операции улучшается зрение и исчезают мушки, пятна и другие дефекты зрения.

При тотальной деструкции проводится витрэктомия – полное удаление стекловидного тела и заполнение глазного яблока солевым раствором, силиконового масла и газа.

Прогноз заболевания благоприятный при своевременном выявлении патологического процесса и проведения терапии.

 

 

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика