Дейтеранопия (дейтераномалия) - причины, диагностика и лечение
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Дейтеранопия (дейтераномалия)

Мед. портал:

Дейтеранопия тест

Дейтеранопией в офтальмологии обозначают аномалию цветового восприятия, которая возникает по причине отсутствия в сетчатке определенных фоторецепторов - М-колбочек. Дейтеранопия проявляется слиянием зеленого, красного и желтого оттенков в единый цвет. У пациентов с этой аномалией, согласно исследованиям, некий (часто генетический) сбой и становится причиной слияния механизмов восприятия перечисленных выше цветов.

Клиническая картина

Дейтеранопия является одним из трех вариантов дихромазии — особенности цветового восприятия окружающей среды, при имеющихся лишь двух видов колбочек. Прочими типами дихромазии являются протанопия и тританопия.
Люди с дейтеранопией в целом не различают некоторые цвета спектра, также как лица с протанопией, но в отличие от последних, затемнение изображений у них отсутствует. При протанопии же, определенные темные оттенки, такие как фиолетовый, бордовый, пурпурный, синий —практически неотличимы друг от друга.

Патология считается заболеванием, относящимся к цветовой слепоте. Обычно она встречается у мужчин (1% в популяции) и по-другому называется дальтонизмом.
Данный термин стал применяться в честь английского естествоиспытателя Дж. Дальтона, описавшего эту аномалию, которой страдал сам. При исследовании ДНК клеток глаза Дальтона, сохранившегося в лабораторных условиях, специалистам спустя 1,5 века после смерти ученого, удалось подтвердить правильность диагноза, который был им выставлен самостоятельно.

Аномалии цветового зрения

Аномалиями цветовосприятия, офтальмологи считают все проблемы и нарушения при определении человеком не только цветов, но и оттенков цвета. Передаются они по аутосомно-рецессивному варианту наследования, т.е. по признаку сцепления с Х-хромосомой.

Пациенты с нарушениями цветового зрения, как и люди с нормальным зрением, являются трихроматами. Трихроматия означает, что для определения оттенка видимого спектра необходимо применить три цвета. Правда, люди, имеющие некоторые отклонения в цветовосприятии, понимают цветовую гамму, несколько иначе, чем трихроматы с хорошим восприятием цвета.

Если объяснять суть аномалии на примере теста сравнения цветов, то красный цвет и зеленый используются ими в иных пропорциях. При этом, тестирование с использованием прибора аномалоскопа, показывает следующее: при протаномалии человек видит больше красного цвета, при дейтераномалии — зеленого. При тританомалии нередко патологически изменяется цветовосприятие желтого и синего.

Дихроматы

Все известные виды дихроматопсии, передаются также генетически посредством связи с Х-хромосомой. Суть патологии в том, что для описания всех оттенков, человек применяет лишь два основных цвета. Также, как у дейтеранопов и протанопов, у этих людей аномально изменена функция восприятия зеленого и красного цветов.

К примеру, при протанопии нет возможности различать черный и красный цвета, также нередко люди с протанопией путаются в описании красного в сравнении с коричневым или серым цветом, реже — с зеленым. Некоторая доля цветного спектра им видится ахроматической. Тританопия развивается во много раз реже. Люди с тританопией не способны различать синий и желтый цвета. При этом, завершение спектра сине-фиолетовых оттенков, видится им серо-черным.

Полная цветовая слепота

Аномалии цветовосприятия достаточно редки, так абсолютное невосприятие спектра цвета, диагностируется только у 0,01% населения. Такие люди получили название монохроматов. Цвета, которые они способны различать - это черный и белый. Соответственно, все видимые предметы для них кажутся серыми с различной его интенсивностью.

При фотопической освещенности, у таких людей наблюдается нарушение адаптации к смене цвета. Вследствие ослепления глаз ярким светом (естественным или искусственным) они также слабо различают и формы предметов, что в итоге приводит к серьезной светобоязни. Из-за этого, монохроматам приходится носить солнцезащитные очки в светлое время суток при любой погоде, хотя в ходе офтальмологических исследований, специалисты не находят в их сетчатки никаких отклонений. Правда, существует мнение, что при монохромии происходит замещение зрительного пигмента на родопсин.

Аномалии палочкового аппарата

Возникновение дефектов палочкового аппарата ведет к снижению функции адаптации к сумеречному освещению. В офтальмологии это явление получило название никталопии или гемералопии. А в народе, подобная патология именуется «куриной слепотой». Развивается она на фоне недостаточного поступления в организм витамина А. При этом, именно витамин А — основа выработки ретинола, обязательного для нормального зрения.

Протанопия и дейтранопия

Статистика нарушений цветовосприятия

Все аномалии цветного зрения являются генетически обусловленными и передаются как признак, за который отвечает Х-хромосома. Таким образом, развитию данных патологий особенно подвержены мужчины.

Согласно статистическим данным, распространенность протаномалии у мужчин составляет примерно 0,9% в популяции, дейтеранопии — около 1-1,5%, а дейтераномалии — почти 3,5-4,5% протанопии — 1%. В сравнении с женщинами, у которых дейтераномалии составляют 0,3% в популяции, а протанопии — около 0,5%. Тританомалия и тританопия, как аномалии цветовосприяти чрезвычайно редки.

Аномалии цветовосприятия в социуме

Люди с нарушениями цветовосприятия (кроме монохроматов) имеют такую же остроту зрения, как и все остальные люди. В связи с этим, они не являются ущербными и не нуждаются в социальной защите. Однако, для них существует ряд ограничений при выборе профессии и рода занятости.

Так, при нарушении цветовосприятия люди не допускаются до работы на транспорте, не могут быть железнодорожниками, летчиками, моряками, медиками, химиками и пр.

В Румынии и Турции, лицам с диагностированными аномалиями цветоощущения запрещено выдавать водительские права. По российскому законодательству дальтоники с дихромазией (протанопия, дейтеранопия) имеют право на получение водительских прав только категории A либо категории B, но не имеют права работать по найму. А во многих странах Европейского союза, подобных ограничений нет. Дальтоникам свободно выдаются водительские права и даже разработаны удобные для них светофоры.

Диагностика зрения у взрослых и детей в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

Фотография врача Фоменко Наталия Ивановна
Фоменко Наталия Ивановна

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

Фотография врача Яковлева Юлия Валерьевна
Яковлева Юлия Валерьевна

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8(499)322-36-36 или воспользовавшись формой онлайн-записи.

МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения