Дальнозоркостью или гиперметропией называют аномалию рефракции, при которой преломление световых лучей оптической системой глаза, происходит с фокусировкой за сетчаткой, что становится препятствием для восприятия четкого изображения.
Как любая аномалия рефракции, дальнозоркость снижает остроту зрения, а кроме того, вызывает ряд характерных астенопических жалоб: ощущение жжения в глазах, утомляемость, головные боли. Все это неизбежно снижает качество жизни человека. Имея подобное отклонение, трудно читать мелкий шрифт на упаковках товара, работать с мелкими деталями предметов, вышивать, читать и пр. Для дальнозорких людей, вышеперечисленные виды деятельности превращаются в настоящую проблему.
Плюс для специалистов?
Специалисты-офтальмологи, говорят, что дальнозоркость это плюс. Причем речь идет вовсе не о положительных качествах аномалии рефракции, а о возможности коррекции ее плюсовой оптикой, в зависимости от степени патологии:
- До +3 D - слабая степень.
- От +3 D до +6 D – средняя степень.
- От +6 D – высокая степень.
У дальнозоркого человека изображения фокусируются за сетчаткой, а «плюсовые линзы» изменяют преломление лучей так, что они собираются четко на сетчатке. Степень гиперметропии и определяет необходимую кривизну линзы.
Пресбиопия, или руки коротки
Дальнозоркость, обусловленная возрастными изменениями аккомодационной способности хрусталика, называется пресбиопией. Еще ее называют «болезнью коротких рук». Подобное шутливое определение возникло из-за того, что пресбиопу что бы прочесть текст требуется отодвинуть его на довольно далекое расстояние от глаз.
По мере снижения функции аккомодации, даже длина руки, становится недостаточной для комфортного чтения мелкого шрифта и люди понимают, что у них появилась большая проблема со зрением.
Нередко пресбиопия сочетается с близорукостью либо дальнозоркостью. Этот факт обязательно учитывается офтальмолог при подборе средств коррекции (контактных линз или очков).
Решение проблемы
В Московской Глазной Клинике эффективную коррекцию дальнозоркости осуществляют с обязательным учетом, следующих факторов:
- Степень гиперметропии.
- Возраст пациента.
- Наличие сопутствующих патологий.
- Профессиональная деятельность больного.
- Его пожелания.
В лаборатории контактной коррекции, для пациента могут быть подобраны контактные линзы или очки с «плюсовой» оптикой. Для пресбиопов можно заказать бифокальные или мультифокальные очки, способные обеспечить хорошее зрение и вблизи, и вдаль.
В современных моделях мультифокальных очков отсутствует неэстетичная четкая граница стыка двух линз. Благодаря этому, очки для дальнозорких могут служить, и помощником хорошего зрения, и эффектным аксессуаром.
Возможен также подбор и мягких контактных линз, носить которые, пациент может в течение дня. Для жестких линз, предусмотрено особое время использования. Их надевают на ночь, чтобы во время сна кривизна роговицы изменилась и весь следующий день дальнозоркий человек нормально видел без применения дополнительных средств коррекции.
Также в МГК проводят хирургическое лечение гиперметропии. Преимуществами подобного лечения, являются:
- Возможность в дальнейшем обходиться без линз и очков.
- Гарантированно стабильные, предсказуемые результаты вмешательства.
- Быстрое наступление желаемого эффекта (в первые послеоперационные дни).
В зависимости от степени гиперметропии, возраста пациента и наличия сопутствующих офтальмологических заболеваний (к примеру, катаракты), может быть предложено два варианта лечения:
- ЛАСИК - методика лазерного воздействия, основанная на изменении конфигурации роговицы посредством испарения ее тканей высокоточным лазерным излучением. Метод особенно эффективен в случае слабой и средней степеней гиперметропии.
- Имплантация ИОЛ – вживление искусственного хрусталика в капсулу естественного хрусталика человека, который удаляется. Такая операция, применяется для лечения катаракты, кроме того, она весьма актуальна и в случае высоких степеней гиперметропии.
В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.
В МГК имплантируются различные виды колец и сегментов при кератоконусе. Уточнить стоимость различных имлантатов и их установки, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.