schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Теле медецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

Дайвинг и зрение - что нужно знать дайверам перед погружением

Человек, только планирующий начать активные занятия дайвингом, при наличии каких-либо отклонений зрительной функции в первую очередь задумывается о том, есть ли в этом опасность и противопоказания. В каждом индивидуальном случае рекомендована предварительная консультация с офтальмологом, чтобы исключить все возможные риски и обеспечить максимальную безопасность дайвера во время погружения.

Дайвинг и зрение


Придерживаясь рекомендаций врача и используя специальные корректирующие зрение средства для обеспечения отличной видимости, занятия дайвингом разрешены для людей с нарушением остроты зрения. Существуют заболевания глаз, при которых запрещено погружение под воду из-за особенностей подводных условий, поэтому консультация врача обязательна.

Особенности зрительной функции под водой

В момент погружения под воду из-за изменения степени освещения, ухудшения видимости, а также из-за особенностей преломляющей силы воды зрительная функция изменяется. Так степень освещения под водой зависит от степени прозрачности воды, глубины и угла падения лучей солнца в воду в разное время суток и в различных климатических поясах.

Особенности зрительной функции под водой

Также стоит учитывать, что на различной глубине цветоощущение значительно изменяется из-за того, что вода является сильным светофильтром. Так к примеру, красный цвет будет восприниматься здоровым глазом:

  • на 5 м бордовым;
  • на 12 м зеленым;
  • на 20-30 м серым.
При нарушениях зрительной функции и цветоощущения повышается опасность того, что дайвер может попросту не заметить кровотечение, если пораниться на глубине.

Нормальная преломляющая сила глаза в момент фокусировки зрения на объектах, расположенных на поверхности суши составляет 1,0. Под водой этот показатель из-за преломляющих свойств воды изменяется до 1,3. При недостаточной освещенности объектов под водой острота зрения снижается еще больше.

Зрение человека под водой

Противопоказания к погружениям

Запрещено погружение под воду в случае диагностирования у человека:

  1. конъюнктивитов и блефаритов;
  2. косоглазия с нарушением выше 10 градусов;
  3. различных заболеваний сетчатки;
  4. прогрессирующей миопии;
  5. астигматизма;
  6. понижение остроты зрения и цветоощущения в ночное время.

Также запрещается занятие дайвингом в послеоперационный период людям, перенесшим лазерную коррекцию зрения и другие оперативные вмешательства.

Запрет носит временный характер и после завершения восстановительного периода при отсутствии осложнений можно возвращаться к активным погружениям под воду с соблюдением рекомендаций офтальмолога.

Удобно ли пользоваться маской с диоптриями

Для корректировки зрения во время погружения разработаны специальные маски с диоптрическими линзами. В зависимости от показателей остроты зрения дайвера можно подобрать маску с диоптриями в диапазоне от -10 до +5. Рекомендуется в момент подбора диоптрий учитывать преломляющую силу воды и брать маску на 0,5 дптр меньше.

Использование маски с диоптриями под водой

Недостатком такой маски в первую очередь является ее высокая стоимость, поэтому для редких любительских погружений является неоправданной денежной затратой. Также в момент выхода на сушу и снятия дайвером маски, он остается без корректирующего зрения средства, поэтому нужно предусмотреть расположение на берегу в максимально доступном месте пары линз или очков.

Можно ли заниматься сноркелингом в линзах

Для погружения под воду допустимо использование мягких контактных линз. Рекомендуется применять так называемые линзы однодневки, чтобы исключить вероятность инфицирования глаза морской или пресной водой. В противном случае потребуется обязательная дезинфекция линзы специальным раствором.

Можно ли заниматься сноркелингом в линзах

Жесткая линза из-за особенностей своей структуры может вызвать баротравму. Это связано с тем, что в момент погружения между поверхностью контактной линзы и роговицей глаза в слезной пленке образуются пузырьки газа.

Чтобы исключить вероятность возникновения негативных последствий при использовании дайвером линз рекомендуется избегать контакта глаз с водой. В случае попадания воды на глаза обязательно нужно заменить линзы и промыть глаза специальным раствором. Для удобства лучше иметь при себе запасную пару линз, чтобы заменить их после выхода на сушу.

Интересные статьи по теме:

  1. Какое зрение должно быть у автомобилиста
  2. Критерии зрения для владения оружием
  3. Защита глаз в ослепительно снежных горах
  4. Единоборства и зрение
  5. Разработка бионического глаза
4,5/5 (86 оценок)
МГКЛ