schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Скайп консультация

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении

Циклит

ciklitЦиклит – это воспалительный процесс в ресничном теле глаза. Патология может возникать в любом возрасте, в том числе и у детей, но чаще всего встречается у лиц в возрастном диапазоне 20-40 лет. Длительность заболевания составляет от 3 до 6 недель при протекании в острой форме и до 2-3 месяцев при хроническом заболевании. Пик заболеваемости приходится на холодное время года.

Циклит может быть врожденным заболеванием, в том случае, если он передается от матери к ребенку во время его внутриутробного развития.

Причины циклита

Заболевание может быть вызвано следующими факторами:

  • травматические повреждения зрительных органов;
  • перенесенные инфекционные или вирусные заболевания (грипп, корь, стафилококковая инфекция, синусит, тонзиллит);
  • туберкулез;
  • венерические болезни;
  • нарушения обмена веществ;
  • ревматоидные состояния;
  • эндокринные и иммунные расстройства;
  • сильное переохлаждение.

Циклит может возникать как осложнение хирургических операций на глазном яблоке, а также в результате перенесенного стресса или тяжелых физических нагрузок.

Симптомы болезни

Признаки заболевания могут возникнуть как на одном глазу, так и на обоих. Пациент испытывает болезненные ощущения, усиливающиеся при надавливании глаз, у него наблюдается покраснение, появление пелены перед взором и повышенная слезоточивость глаз. При осмотре обычно выявляют небольшое ухудшение остроты зрения.

Для циклита также характерны специфические признаки развития воспалительного процесса. К ним относятся появление преципитатов на задней поверхности роговицы и помутнение стекловидного тела.

Один из признаков – изменение цвета радужки глаза. Она приобретает необычный рыжеватый или зеленоватый цвет. Зрачки сужаются и плохо реагируют на свет. При наличии гнойного экссудата образуется серая или желтая полоска. При воспалении радужки диагностируют иридоциклит.

Еще один характерный признака циклита – снижение показателей глазного давления. При остром начале заболевания часто отмечают противоположную картину – глазное давление повышается.

Осложнения

При отсутствии лечения циклит может осложняться:

  • помутнением хрусталика и снижением остроты зрения;
  • образованием спаек и заращением зрачка;
  • отслойкой сетчатки;
  • глаукомой или катарактой;
  • атрофией глазного яблока;
  • потерей зрения.

Самостоятельное лечение циклита недопустимо! При первых признаках его появления необходимо обращаться за помощью к врачу-офтальмологу.

Диагностика

Для того, чтобы определить наличие воспаления, прежде всего производят внешний осмотр состояния глазных яблок больного. Диагностические меры также включают проверку зрения, измерение уровня глазного давления, УЗИ глазных яблок, офтальмоскопию.

Поскольку циклит очень часто развивается на фоне инфекционных или вирусных заболеваний, для уточнения диагноза и дальнейшего лечения важно определить болезнь, спровоцировавшуют воспаление. С этой целью назначают сдачу биохимических анализов крови и мочи, коагулограму, пробы для выявления системных заболеваний, диагностику для выявления возбудителя болезни.

Пациенту могут быть рекомендованы дополнительные консультации отоларинголога, ревматолога, дерматовенеролога и других специалистов. Если циклит протекает на фоне заболевания сахарным диабетом, необходимо лечение у эндокринолога.

Лечение циклита

Лечение заболевания должно быть начато своевременно и быть комплексным. Прежде всего, предусматривается терапия, направленная на лечение заболевания, спровоцировавшего циклит как осложнение.

Пациенту назначают:

  • антибиотики, сульфаниламидные препараты, антивирусные средства;
  • препараты для снятия воспаления и признаков аллергии;
  • средства для расширения зрачка;
  • иммунномоделирующие препараты и поливитамины;

Лекарственные средства могут быть назначены в виде капель или мазей, иногда виде инъекций. При комплексном лечении назначают процедуры физиотерапии (электрофорез, магнитотерапия) и лазерное лечение. При развитии осложнений показано хирургическое вмешательство.

Прогноз заболевания и профилактика

При своевременно начатом лечении прогноз течения болезни в целом благоприятный. В дальнейшем существует риск переход болезни в хроническую форму с рецидивами заболевания. Хронический циклит протекает обычно на фоне обострения основного заболевания.

В качестве профилактики циклита необходимо вовремя выявлять и лечить заболевания его спровоцировавшие, избегать переохлаждения и стрессовых ситуаций. Комплексные профилактические меры предотвращают не только рецидивы воспаления, но и минимизируют риск снижения зрения.

МГКЛ

Комментарии ()

Добавить комментарий