171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Процедура лазерной коррекции зрения применяется в случаях необходимости исправить имеющиеся аномалии рефракции, которые проявляются в виде близорукости, дальнозоркости или астигматизма. За счет изменения формы роговицы методика позволяет избавить человека от необходимости использовать в повседневной жизни очки или линзы для коррекции зрительной функции.

Безопасность лазерной коррекции зрения. Расширяем или сужаем границы?

Суть процедуры заключается в воздействии на ткани роговицы лазерным лучом, который в процессе фотохимической абляции испаряет часть роговичного слоя. В результате меняется преломляющая сила роговицы, что способствует изменению фокусировки лучей света на сетчатке. В основе всех применяемых офтальмологами видов лазерной коррекции лежат методы Ласик и ФРК, у которых есть несколько разновидностей, имеющих некоторые особенности и преимущества.

Насколько безопасна лазерная методика

Правильно подобранный метод лазерной коррекции зрения дает положительные результаты в большинстве случаев. Послеоперационные осложнения возникают в среднем у 1% пациентов. Среди таких явлений, возникающих после коррекции, в редких случаях отмечают:

Наиболее опасным осложнением является кератэктазия, при которой ткани роговицы истончаются, растягиваются и выпячиваются, что приводит впоследствии к развитию астигматизма и снижению остроты зрения. Как правило данная патология развивается в случаях, когда перед лазерной коррекцией не было диагностировано наличие начальной стадии кератоконуса или прозрачной дегенерации роговицы.

Насколько безопасна лазерная методика

Чтобы исключить вероятность возникновения осложнений нужна детальная диагностика и обследование роговицы глаза перед лазерной коррекцией. Если в ходе обследования выявлен кератоконус или краевая прозрачная дегенерация тканей, врач может принять решение о запрете проведения операции или рекомендует дополнительно кросс-линкинг для укрепления роговичных тканей.

Обследование роговицы перед коррекцией

Предоперационное обследование проводится при помощи аберрометра с дополнительной функцией кератотопографии. В ходе обследования аберрометром в автоматическом режиме с высокой степенью точности фиксируются изменения высших и низших аберраций глаза.

Обследование роговицы перед коррекцией

Методика кератотопографии основа на проецировании светящихся дисков Плачидо на переднюю поверхность роговицы. Отражение этих кругов фиксируется аппаратом для дальнейшей оценки. Полученные снимки сравниваются с проецируемыми изображениями, чтобы выявить отклонения. На основании полученных данных создается карта рефракции и аппаратом вычисляется кривизна роговицы.

Варианты безопасной лазерной коррекции

Если в ходе обследования патологий роговицы не выявлено и нет никаких противопоказаний, может выполняться лазерная коррекция методом Ласик, Фемто Ласик, Супер Ласик или ФРК. Побирается способ проведения коррекции индивидуально с учетом всех показаний и противопоказаний для достижения максимально точного результата без осложнений.

Метод Фемто-Ласик

Если у пациента обнаружен кератоконус, традиционная лазерная коррекция зрения противопоказана. В данном случае рекомендован кросс-линкинг коллагена роговицы. Процедура кросс-линкинга заключается в фотополимеризации стромальных волокон роговицы, что происходит в результате комбинированного действия активного вещества рибофлавина и ультрафиолетового излучения. После процедуры пациенты отмечают улучшение остроты зрения.

Варианты безопасной лазерной коррекции

В некоторых случаях при диагностике кератоконуса или других патологий роговицы в комбинации с кросс-линкингом может потребоваться дополнительная лазерная коррекция, но этот вопрос решается в индивидуальном порядке с врачом. Метод лазерной коррекции в таком случае применяется «бесконтактный». Процедура Advanced Surface Ablation выполняется без использования разрезов. При помощи лазерных импульсов вначале удаляют ткани эпителия, а потом удаляют слой роговичной ткани нужной толщины. Особенность процедуры ASA заключается в длительном послеоперационном периоде, который длится 4-6 недель и требует применения капельной терапии для снятия воспаления.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём