171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Под рефрактометрией понимают методики определения рефракции глаза, то есть его преломляющей способности. Наибольшей популярностью пользуется авторефрактометрия, поскольку она отличается предельной простотой и высокой точностью. Для проведения рефрактометрии используется специальное измерительное оборудование.

Как работает рефракционный аппарат глаза 

Человеческий глаз — невероятно сложная оптическая система. Световые лучи последовательно проходят через следующие глазные структуры: 

  1. Роговица.
  2. Передняя камера.
  3. Хрусталик.
  4. Стекловидное тело.

 По мере прохождения этих структур свет многократно преломляется и, наконец, фокусируется на сетчатой оболочке. После этого информация по нервам поступает в область коры головного мозга, отвечающую за расшифровку зрительных образов.

Методы определения рефракции

 Рефракция измеряется в диоптриях. Офтальмологи делят рефракцию на два типа: 

 Клиническую рефракцию определяют субъективными методами, например, с помощью ручного подбора коррекционных линз. Также применяют объективные методы, например, скиаскопию, офтальмометрию, авторефрактометрию.

Авторефрактометрия 

Это один из популярнейших методов вычисления рефракции глаза у пациентов. Эта процедура предельно простая, не требует особой подготовки и занимает немного времени. Современные рефрактометры автоматически вычисляют величину рефракции, преломляющую способность роговицы, её кривизну и диаметр.

Как проходит процедура 

Обследуемый ставит подбородок на специальный упор. Затем он поочерёдно смотрит глазами внутрь прибора через отверстие. При этом его взгляд фиксируется на метке рефрактометра. Картинка (домик или кораблик) размещена на условно взятом бесконечном расстоянии, что максимально уменьшает влияние аккомодации. Далее рефрактометр направляет в глаз инфракрасный луч. Он проходит через все оптические среды глазного яблока и достигает сетчатки. Отражаясь от неё, ИК-лучи возвращаются и фиксируются датчиком. На основании результатов измерения прибор автоматически рассчитывает величину рефракции. 

Проверка рефракции может проводиться с использованием циклоплегических средств или без них. Авторефрактометрические результаты без циклоплегии неточно отображают рефракцию глаза, так как на них влияет величина приборной миопии (непроизвольно аккомодации глаза на прибор во время процедуры). В связи с этим результаты авторефрактометрии без использования циклоплегических средств не могут быть веским основанием для проведения оптической коррекции. 

Рефракция на каждом глазу проверяется как минимум три раза, что позволяет добиваться наиболее точного результата и на ранних стадиях диагностировать патологические изменения. Именно на ранних порах пациент ещё не может чувствовать ухудшение качества зрения или дискомфорта. Таким образом, такая диагностика зрения позволяет вовремя принять меры и предотвратить последующее ухудшение зрения. По итогам проверки получают распечатку со значениями рефракции. Её используют для подбора очков и контактных линз. Периодическая диагностика позволяет проследить изменения рефракции с течением времени.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём