Анестезия в офтальмологии
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Анестезия в офтальмологии

Мед. портал:

Анестезия в офтальмологииЗначительную часть хирургических вмешательств в офтальмологии проводят под местной анестезией. 

Седацию проводят очень осторожно, ведь передозировка препаратов легко переводит пациента в неуправляемое состояние, которое может привести к ухудшению проходимости дыхательных путей. Когда в процессе операции под местной анестезией у оперируемого возникает боль, усиливают не седацию, а аналгезию. Для контроля безопасной седации, врач постоянно поддерживает с больным речевой контакт. При выполнении сочетанной анестезии в обязательном порядке проводят через маску либо носовые катетеры оксигенотерапию. Необходимо также присутствие ассистента, во время операции придерживающего пациента за руку.

При хирургических вмешательствах, с обязательным вскрытием глазного яблока, расширенных и длительных операциях, а также детям и эмоционально неустойчивым пациентам, показана общая анестезия.

Одна из специфик офтальмо-анестезиологии – это профилактика повышения ВГД, то есть его снижение. Применяемые адреномиметики, холинолитики, некоторые анестетики (эфир, кетамин), а также деполяризующие миорелаксанты способствуют повышению ВГД.

В процессе премедикации, как правило, используют холинолитики, препараты нейролептаналгезии и антигистаминные средства.

В анестезии рационально использовать и барбитураты. Необходимо избегать вводного поверхностного наркоза, а также мышечной фибрилляции глазных мышц, которая провоцирует повышение ВГД. Это требует перед вводом деполяризующих миорелаксантов выполнять прекураризацию.

При этом, фиксировать вокруг шеи эндотрахеальную трубку не рекомендуется, так как подобная фиксация ухудшает венозный отток, повышает ВГД. Заменить интубацию трахеи можно ларингеальной маской, которая помогает исключить возможные реакции на ларингоскопию или интубацию. Перед введением ларингеальной маски необходимо местным анестетиком провести орошение дыхательных путей.

Проведение искусственной вентиляции легких требует контроля повышения давления при вдохе не выше 10-12 см. вод. ст.

Для снижения ВГД и уменьшения кровоточивости возможно применение искусственной гипотонии. Особенно она показана пациентам с артериальной гипертензией, которых по статистике среди оперируемых по поводу возрастной катаракты не менее 40%. Кроме того, искусственная гипотония важна в случаях, когда хирург для расширения зрачка использует холинолитики (Атропин) либо симпатомиметики (Адреналин, Мезатон). Для необходимого понижения давления используют ганглиоблокаторы, нитроглицерин, нитропруссид натрия. Искусственную гипотонию вызывают строго после окончательного укладывания больного и стабилизации анестезии. Поза пациента в ходе операции меняться не должна. Угол наклона плоскости стола в сторону ног должен быть не более 15-20°, что оптимально обеспечивает «поступательную ишемию».

В процессе операции на глазном яблоке обязательно помнить о возможности возникновения окулокардиального рефлекса, проявляющегося брадикардией и аритмией. Подобное состояние наблюдается у пациента при недостаточной нейровегетативной защите и аналгезии. Нарушения ритма сердца, наиболее вероятны у пациентов, имеющих сердечные патологии, при лечении сердечными гликозидами.

Во время анестезии, а также после ее окончания, необходимо избегать двигательной реакции пациента, кашля, возбуждения, так как подобные проявления способствуют повышению ВГД, что при вскрытии глазного яблока чревато кровотечениями и выпадением стекловидного тела.

В раннем послеоперационном периоде, для обезболивания, применять наркотические анальгетики не рекомендуется, так как они нередко вызывают тошноту и рвоту, способствующие повышению ВГД. Более оправданы регулярные дозы парацетамола, кетонала либо иных нестероидных анальгетических средств.

Лечение глаз в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний. Вопросами анестезиологии в Московской Глазной Клинике занимается врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Буданов Михаил Иванович, виртуозно владеющий специальными методиками спинальной, эпидуральной и общей анестезии.

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения