171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

АккомодацияАккомодация – это способность глаза изменять свою рефракцию для выполнения различных зрительных задач.

В механизме аккомодации участвуют: внутренние и наружные мышцы глаза, связки и хрусталик.

В последние десятилетия накоплены многочисленные данные о роли аккомодации в формировании рефракции и, в частности, в развитии близорукости. При аккомодации вблизи удлиняется глазное яблоко.

При длительной работе на близком расстоянии происходит улучшение активности аккомодации для зрения вблизи, а активность для дали – уменьшается.

 

При ослабленной аккомодационной способности напряженная зрительная работа на близком расстоянии становится для глаз непосильной нагрузкой. При этом сигнал с цилиарной мышцы поступает в центр управления ростом глаза, побуждает его изменить оптическую систему так, чтобы приспособить ее к работе на близком расстоянии без напряжения аккомодации. Это достигается путем умеренного удлинения переднезадней оси глаза в период роста. Общие заболевания организма, слабость опорной соединительной ткани и другие факторы, которым нередко отводится ведущая роль в происхождении миопии благоприятствуют тому, чтобы причина (работа на близком расстоянии в условиях слабой аккомодационной способности) перешла в следствие (миопическую рефракцию).

Аккомодация2

Виды рефракции

  • Рефлекторная
  • Вергентная
  • Проксимальная
  • Топическая.

Рефлекторную аккомодацию оценивают по объему абсолютной аккомодации, представляющему собой разность положений дальнейшей и ближайшей точек ясного зрения, выраженной в диоптриях. Вергентную аккомодацию оценивают по положительной и отрицательной частям относительной аккомодации. Особое значение придают её положительной части. Это называется запасом относительной аккомодации (ЗОА). Проксимальная аккомодация – это изменение рефракции в ответ на приближение наблюдаемого объекта независимо от того, реальное оно или кажущееся (экран кино, ТВ). Топическая аккомодация – это рефракция при отсутствии зрительного стимула (в полной темноте или при наблюдении пустого поля, лишенного каких-либо ориентиров).

С помощью объективных методов удается измерять ответ оптической системы глаза на перемещение зрительного стимула, а также связь аккомодации с конвергенцией и тонус аккомодации в отсутствие стимула.

Аккомодация, определяемая для одного глаза, называется абсолютной. А если зрение осуществляется двумя глазами, то она – относительная. При этом акт аккомодации обязательно сопровождается конвергенцией, сведением зрительных осей глаз на фиксируемом предмете. Объем относительной аккомодации всегда несколько меньше абсолютного её объема. Если запас аккомодации мал, то во время работы возникает явление усталости – зрительное утомление. С возрастом аккомодационная способность глаза ослабевает.

Методы и устройства для исследования аккомодации.

Субъективные:

  • Проксиметрия
  • Ремотометрия
  • Определение ЗОА и ОАА
  • Кобальтовая рефрактометрия
  • Дуохромная рефрактометрия
  • Феномен Шейнера
  • Эргометрия, эргография
  • Лазерная рефрактометрия (стробоскопия).

Объективные:

  • Инфракрасный сканирующий аккомодометр
  • Динамическая ретиноскопия
  • Аккомодографы
  • Авторефрактометры «открытого поля»
  • Инфракрасный авторефрактометр
  • Аберрометры
  • Оптическая когерентная томография структур переднего отрезка глаза.

Аккомодация3

Субъективные методы основаны на ответах испытуемого. Чаще всего это касается способности четко различать объект, перемещающийся в пространстве или расфокусированный приставлением оптических линз.

Объективные методы исследования аккомодации основаны на регистрации изменений динамической рефракции в ответ на изменение аккомодационной задачи. Последнее может осуществляться с помощью перемещения объекта фиксации в пространстве или с помощью линз различной силы и знака.

Постепенное уменьшение аккомодационных возможностей глаза может быть обусловлено изменением физико-химического состава хрусталика, обеднением его водой, уплотнением, особенно в области ядра, потерей эластичности. Поэтому ближайшая точка ясного видения постепенно отдаляется. Возникает старческое зрение или пресбиопия (от греч. «пресбис» - старик, «опс» - зрение). Людям после 40-45 лет становится плохо видно тексты, мелкие предметы. При этом приходится не приближать их, а отодвигать от глаз все дальше и дальше, т.к. ближайшая точка ясного зрения находится уже на довольно большом расстоянии. Пресбиопу подбирают очки для чтения.

Методы коррекции и лечения нарушений аккомодации.

Коррекция аккомодационных нарушений может быть в виде очков и контактных линз. Очки – самый старый и чаще всего используемый способ коррекции.

Медикаментозное лечение. Учитывая существенное различие в патогенезе и клинике нарушений аккомодации, подходы к их лечению также весьма различны. Методы медикаментозного лечения отличаются от аппаратных методик простотой – как для врача, так и для пациента, осуществимостью в домашних условиях и относительной дешевизной. Стратегическим направлением медикаментозной терапии у таких пациентов является нормализация работоспособности цилиарной мышцы. Необходимость назначения того или иного препарата определяет лечащий офтальмолог.

В широкой клинической практике рекомендуются те методики, которые нормализуют или улучшают состояние гемодинамики и тем самым предотвращают или тормозят развитие близорукости. К ним относятся: домашние тренировки аккомодации с инстилляциями лекарственных средств, оптико-рефлекторные тренировки аккомодации, аппаратное лечение, физиотерапия, рефлексотерапия и массаж.

 


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём