171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

zez zbiezny akomodacyjny bКосоглазие – нарушение зрения, при котором оси глаз не сходятся на объекте, который рассматривается. Заболевание отличается не только визуальным дефектом, но и отрицательным влиянием на зрительную систему, приводящим к снижению остроты зрения.

Косоглазие может развиваться в любом возрасте, но чаще всего оно возникает у детей. При развитии головного мозга ребенка формируется трехмерное (бинокулярное) зрение. Нарушение качества изображения исключает косящий глаз из процесса и постепенно приводит к его полной утрате своих функций.

Аккомодационное косоглазие

В процессе зрения принимают участие два свойства глаза – аккомодация и конвергенция. Аккомодацией называют способность глаза подстраиваться к восприятию объектов, находящихся на различных расстояниях. Процесс сопровождается изменением кривизны хрусталика.

Конвергенция – свойство зрительного органа к сведению зрительной оси при фиксации на предметах, находящихся вблизи.

По механизму развития косоглазие разделяют на аккомодационное, частично-аккомодационное и неаккодамационное. Аккомодационное косоглазие, как правило, проявляется на 2-3 году жизни ребенка, когда он начинает проявлять большую активность в изучении окружающего мира. При своевременном диагностировании это вид патологии хорошо поддается лечению. Наиболее оптимальным периодом для лечения считается возраст от 4 до 6 лет. Прогноз в этом случае благоприятный, вероятность излечения достигает 100 %.

Причины патологии

Косоглазие может возникать при следующих факторах:

  • дальнозоркость средней и тяжелой степени;
  • миопия (близорукость) и астигматизм;
  • недоношенность ребенка или нарушения внутриутробного развития;
  • неврологические и генетические заболевания;
  • аномалии глазных мышц;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы или стрессовые ситуации.

Патология может стать следствием перенесенных инфекционных заболеваний (грипп, дифтерия, скарлатина). Определенную роль в развитии аккомодационного косоглазия играет наследственный фактор. Если у одного из родителей было диагностировано косоглазие, риск развития патологии увеличивается.

У взрослых пациентов косоглазие может возникать на фоне катаракты, атрофии зрительного нерва, отслоения сетчатки, рассеянного склероза, нейрогенных заболеваний.

Заподозрить наличие заболевания позволяют следующие признаки:

  • проблемы с фокусировкой глаз;
  • несинхронное движение глазниц;
  • двоение предметов при их рассматривании;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенная утомляемость глаз, чувствительность к яркому свету;
  • частые приступы головокружения и головной боли.

При наличии перечисленных симптомов необходимо обращаться к врачу-офтальмологу за диагностикой и лечением.

Диагностика

Для выбора методов лечения важно определить вид косоглазия. Для этого проводится первоначальный осмотр пациента с определением остроты зрения и проверкой бинокулярного зрения. Необходимо также определить подвижность глазных яблок.

Диагностические меры включают такие методы как офтальмоскопия, измерение угла косоглазия по Гиршбергу, на синоптофоре. В некоторых случаях требуется дополнительная консультация невролога.

Лечение и профилактика

Первичное лечение заключается в правильном подборе очков или контактных линз, которые способствуют эффективной коррекции зрительной функции глаза. При аккомодационном косоглазии этих мер часто оказывается достаточно, чтобы устранить патологию. Также могут быть назначены выключение из процесса зрения фиксирующего глаза, аппаратное лечение, стимуляция лазером, гимнастика для улучшения подвижности глазных яблок. Курс лечения аккомодационного косоглазия достаточно длительный.

В процессе лечения данного вида косоглазия возможно назначение медикаментозной терапии. Капли для глаз препятствуют сужению зрачка, расслабляют мышечную ткань зрительного органа.

В большинстве случаев для лечения аккомодационного косоглазия не требуется хирургическое вмешательство. Операция понадобится при сильно выраженном косоглазии или в ситуации, когда комплексное лечение не дает результатов в течение 1-2 лет.

К профилактическим мерам относится сведение к минимуму ситуаций, которые могут спровоцировать патологию, а также:

  • размещать игрушки над кроваткой младенца на достаточном расстоянии от глаз ребенка;
  • обеспечить надлежащее внимание и страховку ребенка от падений и травм;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний посещать окулиста, чтобы исключить косоглазие как осложнение;
  • детей грудного и дошкольного возраста регулярно показывать врачу;
  • во время беременности соблюдать все предписания врача, чтобы снизить риск развития внутриутробных патологий.

Заметив первые признаки косоглазия у ребенка в возрасте старше шести месяцев, необходимо обращаться за медицинской помощью, поскольку именно ранняя коррекция имеет наиболее благоприятный прогноз.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём