171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Афакия глазаАфакией в офтальмологии называют состояние, при котором глазное яблоко человека остается без хрусталика. Нередко, афакия становится следствием операции (например, по удалению катаракты), иногда, хрусталик бывает утерян и в случае тяжелой травмы глаза. Очень редко, данная патология является врожденным пороком развития.

Преломляющая сила - рефракция глаза, при афакии сильно изменена, зрение снижено, аккомодация утрачена. Для восстановления отсутствующих функций глаза, пациентам с афакией должна быть назначена адекватная оптическая коррекция.

Коррекция афакии

Для того, чтобы добиться высокой остроты зрения афакичного глаза, сегодня применяют три различных метода оптической коррекции: очки, контактны линзы или имплантацию искусственного хрусталика (ИОЛ).

Корригирующие стекла очков обеспечивают весьма высокую остроту зрения, даже в отсутствии хрусталика. Правда, они имеют несколько значимых недостатков. Так, отсутствие хрусталика делает необходимым применение очень сильных положительных стекол (обычно, +8,0…+17,0D, а иногда и выше), но при афакии, из-за отсутствия природной линзы глаза, зачастую развивается астигматизм. С учетом его, корригирующие стекла очков, должны иметь цилиндрический компонент, который еще более утяжеляет стекла, а также значительно усложняет технически процесс их изготовления. При этом, пациентам с афакией нужны обязательно две пары очков – одна, для близи, вторая, для дали. 

Еще один серьезный недостаток, коррекции афакии очками – воздействие на зрительный анализатор сильных плюсовых стекол с развитием кольцевой скотомы.  Кольцевая скотома характеризуется выпадением участка поля зрения и сопровождается весьма неприятным ощущением, которое в англоязычных источниках получило название «чертика из табакерки». Проявляется оно совершенно внезапным появлением объектов, до тех пор не видимых, в поле зрения больного. Конечно, это очень тягостно для человека, а иногда и опасно, особенно при переходе улицы с интенсивным движением транспорта.

Проблема, еще более усугубляется при односторонней афакии, когда ко всем перечисленным изъянам присоединяется анизейкония. Состояние анизейконии, характеризуется разной величиной ретинальных изображений в обоих глазах и сопровождается серьезным нарушением бинокулярного зрения. Размер ретинального изображения, как известно, тесно связан с положением его по отношению к сетчатке основной задней плоскости в оптической системе органа зрения. Из-за афакии, плоскость эта значительно смещена, а избежать разноразмерности изображений, попадающих на сетчатки глаз, возможно только при условии, что указанная плоскость совпадает с местом, главной задней плоскости здорового глаза. При наличии анезейконии, оптическая коррекция афакии не проводится, а назначаются соответствующие контактные линзы. 

В последние годы, лечение афакии все чаще проводят при помощи имплантации в глаз прозрачной выпуклой искусственной линзы (ИОЛ), которая и берет на себя все функции хрусталика. Для расчета диоптрийной силы новой оптической системы глаза, специалист офтальмолог применяет специальные таблицы, номограммы и компьютерные программы.

К имплантации ИОЛ в случае афакии прибегают при ее двустороннем варианте и в случае, когда больной по ряду объективных причин не может пользоваться очками и контактными линзами. 

К хирургическим методам лечения афакии, также относят и операцию кератофакии, при которой в роговицу больного вшивается диск, вытачиваемый из роговицы донора.

Диагностика и лечениеафакии в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика