В каких случаях рекомендуется использовать методику Фемтоласик ?
Иногда оперативное вмешательство – единственный шанс увидеть мир во всех его красках. Если раньше подобные процедуры были довольно опасны и не гарантировали успеха, то сегодня ситуация полностью изменилась.
Первая рефракционная операция для устранения близорукости была предложена Барракером в 1949 г. Он предложил удалять часть роговичной ткани в её толще, такая операция называлась кератомилёз. Ткань роговицы иссекалась с помощью ножа, впоследствии роговичный диск стали замораживать и обтачивать на токарном станке. Операция не нашла широкого применения из-за невысокой точности получаемого результата и риска развития помутнения роговицы.
Почти 20 лет понадобилось для создания первого эксимерного лазера. И еще 10 лет прошло до проведения первой операции LASIK.
История ЛАСИК начинается с 1989 г., когда Burrato была произведена первая операция кератомилёза с использованием эксимерного лазера в одной из клиник Берлина. Впоследствии её усовершенствовал Pallikaris
Операции, проводимые с помощь лазера, безопасны высокоточны и высокоэффективны. Лазер меняет неправильную форму роговицы и исправляет дефекты, которые привели к нарушению зрения.В настоящее время методики лазерной коррекции стали разнообразны и доступны практически каждому. Самые часто используемые из них – Ласик и Фемтоласик.
Рассмотрим каждую из них:
Ласик (Lasik).
Данная разновидность лазерной коррекции предполагает воздействие на внутренние слои роговицы и создание новой правильной формы этого участка глаза. Для осуществления указанной цели используется специальный прибор – микрокератом. При помощи этого медицинского приспособления создается специальный лоскут из роговичной ткани (флеп). Этот участок аккуратно отводится в сторону, а лазерное воздействие осуществляется непосредственно на внутренний слой. Данная методика является классической разновидностью лазерной коррекции. Однако стоит отметить, что со времени создания метод прошел несколько этапов усовершенствования.
Фемто Ласик (Femto Lasik).
Новым шагом в современной рефракционной хирургии явилось появление еще одного вида лазерной коррекции – Фемто Ласик (Femto Lasik).
Отличие этой методики от классической состоит в инструменте, который используется для создания флепа. Если в первом случае для этих целей используется механический микрокератом, то в ситуации с Фемто Ласик применяется фемтосекундный ЛАЗЕР.
Фемтосекундные лазеры - это лазеры, испускающие импульсы продолжительностью от нескольких фемтосекунд до сотен фемтосекунд. Они относятся к категории ультрабыстрых лазеров.
Ультракороткие импульсы фемтосекундного лазера позволяют создавать в фокусе оптической системы очень высокую плотность мощности, поэтому они способны проводить высокоточное рассечение биоткани без ее коллатерального повреждения. В облучаемой ткани возникает оптический пробой , лежащий в основе плазмо-индуцированной абляции и фото деструкции. При этом вероятность термического повреждения ткани практически исключена за счет ультракороткого импульса.
Инфракрасное излучение Фемтосекундных лазеров не задерживается оптически прозрачными средами, поэтому оно может быть сфокусировано в любой точке как на поверхности, так и внутри ткани.
С помощью ультракоротких фемтосекундных импульсов возможно выполнение разрезов роговицы любой геометрии.
Основные достоинствами операции
Для того чтобы было проще определить какая методика предпочтительней, стоит ознакомиться с основными достоинствами операции.
Луч фемтосекундного лазера фокусируется на определенной глубине роговицы. В фокусной точке луча лазера наступает так называемый эффект «фоторазрыва» - ткани роговицы глаза разрезаются намного бережнее и аккуратнее, чем микрокератомом.
Фемтосекундный лазер формирует клапан за 10 секунд. Он вызывает образование тонкого слоя мельчайших воздушных пузырьков на определенной глубине роговицы
Присасывающее воздействие фемтосекундного лазера на глаз является достаточно щадящим – исследователями не было зарегистрировано случаев существенного повышения внутриглазного давления или временного снижения зрения. Формирование роговичного клапана с помощью фемтосекудного лазера – высокоточная процедура, все параметры точно соответствуют заданным значениям.
Фемто Ласик коррекция зрения позволяет создать тонкий, равномерный и заранее прогнозируемый лоскут роговицы, что исключает развитие осложнений. Благодаря более тонкому лоскуту сохраняется больше ткани роговицы, что позволяет добиться, как в долгосрочной перспективе большей устойчивости роговицы, а соответственно и результата коррекции зрения, так и позволяет исправлять большие аномалии рефракции, не жертвую безопасностью.
При использовании фемтосекундного лазера хирург заранее знает, какая форма, толщина, и площадь лоскута будет после его формирования. Это важный момент при лазерной коррекции высоких степеней близорукости, коррекции после ранее проведенных офтальмологических операций (особенно после «кератотомических насечек») . При выполнении коррекции с использованием микрокератотома хирург понимает характеристики лоскута только после его формирования.
Существенным преимуществом методики является очень низкий процент осложнений – всего 0,1%. Чаще всего осложнения лазерной коррекции связаны с использованием механических микрокератомов. Совершающие мелкие колебательные движения лезвия могут формировать неровные края лоскута. Также осложнения возможны при создании слишком тонкого или неполного лоскута, его эксцентричного расположения, полного среза сформированного лоскута, образовании в центре лоскута отверстия.
Применение фемтосекундных лазеров минимизирует инфекционные осложнения, в то время как при разрезе микрокератомом лезвие со слезной пленкой может увлекать и бактерии в подлоскутное пространство.
Таким образом, внедрение фемтосекундных лазеров в практику офтальмохирурга позволяет обеспечивать бо́льшую безопасность, эффективность и качество проводимой хирургии.