171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Прототипом новых контактных линз стала сетчатка рыб - новости офтальмологии

Ученые исследовали структуру сетчатки глаза рыбы-слон, чтобы в дальнейшем применить особенности ее строения в создании контактных линз, которые будут обладать автофокусировкой.

Уникальная форма сетчатки глаза, которая улавливает свет, помогает рыбе-слон обнаружить хищников даже в мутных водах реках, в условиях практически нулевой освещенности. Контактные линзы подобной конструкции, с автоматической фокусировкой, происходящей за доли секунд, невероятно важны для людей со многими заболеваниями глаз. К примеру, с пресбиопией, когда в результате старения, хрусталик глаза теряет былую эластичность и человеку трудно различать мелкие объекты вблизи.

«Так как пресбиопию вызывает естественный процесс организма, патология имеет огромное распространение и на настоящий момент от нее страдают более 1 млрд. человек. Очки, линзы или хирургическая операция приносят лишь небольшие улучшения, при потере чувствительности и контрастности, а также возникновении проблем с ночным видением», — комментирует выбор темы доктор наук Университета Мэдисона Хангри Янг (Висконсин, США), ставший руководителем проекта. Его замысел состоит в разработке новой модели контактных линз, со способностью адаптироваться к состоянию роговицы и хрусталика пожилого человека, чтобы обеспечить ему зрение подростка.

Проект Янга, финансирование которого, взял на себя Национальный глазной институт, потребует решения целого ряда технических проблем, таких как: создание линзы, разработка сверхмалых электронных схем, которые будут регулировать форму линзы, алгоритм управляемых датчиков, проектирование подходящего источника питания. Все эти элементы будут встраиваться в эластичный прозрачный материал, из которого изготовят линзу.

В последнем исследовании, команда доктора Янга, основное внимание уделяла схемам датчиков визуального восприятия. Ведь подобные датчики, должны быть очень малы, но иметь способность получать качественные изображения даже в условиях крайне низкой освещенности, следовательно, обладать сверх чувствительностью к свету.

Прототипом для их конструкции стала сетчатка глаза рыбы-слон, имеющая несколько глубоких чашеобразных структур, снабженных боковыми отражающими стенками. Подобное строение глаза позволяет собирать определенные длины волн света и рыба без труда различает объекты в темной и мутной воде.

Черпая вдохновение у самой природы, конструкторы создали устройства, с тысячами микроскопических легких элементов. Это стеклянные пальцевидные выступы, с глубокими чашечками внутри, которые покрыты отражающим алюминием. Свет, попадающий на чашечки, фокусируется посредством их боковых стенок.

Эффективность данного устройства уже была проверена при помощи механической модели глаза, которую изготовили в лаборатории. Ученым удалось протестировать несколько вариантов подобных контактных линз. В качестве одного из вариантов, выступала жидкая линза, образованная водой и силиконовым маслом и имевшая форму капли. Капля была помещена на некую основу, находящуюся в зоне электрического поля. Поверхностное натяжение каждой из жидкостей из-за воздействия электрического поля менялось по-своему и в результате возникали определенные силы, перемещавшие каплю для настройки определенного фокусного расстояния. Для примера, такая линза поможет фокусироваться на объектах, размер которых не превышает 20 мкм, что можно сравнить с толщиной человеческого волоса.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём