171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Обман зрения или отсроченная реальность? - новости офтальмологииАмериканские ученые установили, благодаря чему человек не только видит, но и способен поймать быстро перемещающиеся предметы (к примеру, как это происходит у вратарей в футболе или хоккее).

Специалисты уверены, что зрительные центры, находящиеся в головном мозге, на самом деле транслируют положение предмета не в текущий момент, а в будущем. Именно это, по мнению ученых, позволяет, вратарям отражать шайбы, летящие на огромной скорости.

Несмотря на несоответствие реальности и картинки, воспринимаемой нашим глазом и поступающей на обработку в соответствующие центры мозга, он достаточно умен, чтобы нивелировать подобные различия. Таким образом, воспринимаемая нами зрительная информация зачастую имеет очень мало общего с действительностью. Однако это абсолютно не мешает нам взаимодействовать с ней весьма эффективно.

Такие выводы были сделаны специалистами после наблюдений за работой мозга в новом исследовании. Принимавшие участие в нем шесть добровольцев наблюдали в качестве теста за эффектом «отставания вспышки». Что бы его понять, стоит представить вращающийся диск, снабженный стрелкой. Рядом с этим диском находится лампа, вспыхивающая тогда, когда стрелка показывает вверх. Но наблюдающим за диском людям в момент вспышки кажется, что стрелка спешит и уже находится в положении, которое она займет через несколько мгновений.

При наблюдении за деятельностью мозга участников данного эксперимента, наибольшее внимание ученых привлек участок, лежащий в височной области зрительной коры. Они утверждают, что именно его стоит считать неким «центром компенсации реальности».

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика