В случае заболеваний роговой оболочки глаз с поражением ее поверхности, травмах, а также ожогах глаза, необходима ускоренная регенерация тканей с улучшением обменных процессов. Стимуляцию регенераторных процессов обеспечивают вещества, выделяемые из тканей животных, такие как, депротеинизированный диализат крови телят или гликозаминогликаны, а также аналоги различных нуклеотидов и витаминов.
При этом, необходимо отметить, что эффективность применяемого также гидроксиэтиламиноаденина гидробромида не имеет научно обоснованных доказательств.
Фармакологическое действие
Стимуляция регенеративных процессов в тканях при применении кератопротекторов осуществляется за счет повышения миграции эпителиальных клеток на раневые поверхности с неповрежденных участков, а также увеличения митотического действия базальных клеток. Гликозаминогликаны при этом, не только активизируют процессы регенерации, но и оказывают значительно противовоспалительное действие.
Фармакокинетика
Механизмы абсорбции, распределения или элиминации данных препаратов не подлежит изучению традицонными фармакокинетическими методами (к примеру, радиоактивной маркировкой и пр.), так как они включают низкомолекулярные компоненты, которые в норме присутствуют в организмах любых млекопитающих.
Показания к применению
Стимуляторы регенерации роговицы назначаются в терапии следующих заболеваний:
- Механические поражения роговицы и конъюнктивы (травмы, эрозии, послеоперационные рубцы);
- Ожоги роговицы и конъюнктивы: термические, лучевые (возникающие под воздействием ультрафиолетового, рентгеновского, а также прочих видов коротковолновых излучений), химические (возникающие под воздействием кислот, щелочей);
- Кератиты (бактериальные, вирусные, грибковые) в стадии эпитализации, как средство комбинированного лечения, наряду с антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми средствами;
- Дистрофия роговицы различной природы (включая нейропаралитический и лагофтальмический кератиты, «сухой» кератоконъюнктивит, буллезную кератопатию).
Кроме того, кератопротекторы применяют для сокращения времени адаптации к контактным линзам (мягким и жестким), улучшения их переносимости. Рекомендованы они и после проведения диагностических исследований с применением контактных линз (ретиноскопии, гониоскопии и пр.).
Побочные эффекты
Кератопротекторы не вызывают серьезных системных побочных эффектов и, как правило, имеют хорошую переносимость. Среди местных реакции, можно отметить кратковременное слабое жжение и аллергические реакции.
Противопоказания
Противопоказанием к применению данных препаратов должна служить индивидуальная непереносимость их компонентов, а также онкологические заболевания и сахарный диабет, хотя то касается только гликозаминогликанов.
Лекарственные взаимодействия
Кератопротекторы нежелательно сочетать с антинуклеозидными производными, имеющими виростатическое действие (к примеру, естественные метаболиты депротеинизированного диализата крови молочных телят снижают противовирусный эффект ацикловира).