Подозрение на посттравматическую глаукому
Автор:Здравствуйте. Год назад получил удар по голове. Чувствовал себя нормально, но через месяц начали болеть глаза. Сначала был простой дискомфорт, ощущение, что глаза перегружен и тяжело было их держать открытыми и просто хотелось закрыть. Где-то через неделю уже начались постоянные боли в глазах, которые обычно усиливались к вечеру. Обошёл все клиники во Владивостоке и какие мне диагнозы только не ставили: смешанный астигматизм, блефарит, конъюктивит, синдром сухого глаза. Где-то через 3 месяца перед глазами начали появляться радужные круги вокруг источников света.
Вообще практически с каждым месяцем стали появляться разные симптомы и в итоге на сегодняшний день я имею: боли в глазах, радужные круги вокруг источников света, постоянные блики по переферии, мерцания от солнца, которые загораживают мне все поле зрения, мушки, тёмные пятна, вспышки в глазах в темноте их хорошо видно, ещё больно шевелить глазами и дотрагиваться до них тоже больно. Мне делали компьютерную переметрию где было сужение поля зрения в верхних и нижних весочных сегментах на 15-20 градусов, и поражение дзн и доктор написал, что это начальная оптико нейропатия, но она не понимала глаукома это или нет. И говорили, что это атрофия зрительного нерва неизвестного генеза. Теперь у меня вместе с глазами теперь ещё и постоянно болит голова. Делал Мрт сосудов головы и шеи и дуплексное сканирование, говорят, что все нормально. Боли в глазах усиливаются к вечеру или когда я пью много воды или когда занимаюсь физ нагрузкой. Я подумал, что вдруг это все таки вторичная глаукома, ведь глаза болят постоянно, а угол мне сказали широкий 32 градуса. Этой осенью ездил в Хабаровск клинику федорова. Вгд у меня было 25 мм. рт. Толщина роговицы 650. Ещё у меня за год упала острота зрения в прошлом году было 1 на обоих глазах, сейчас у меня минут один на левом и минус 0,75 на правом. Я уже просто не знаю что мне делать, говоришь врачам, что есть проблема, а они не понимают или не хотят понимать. Хотя на глаукому указывает многое. Есть сужение полей зрения, есть множественные белые помутнения в хрусталике, есть гибель ганглиозных клеток сетчатки, болят глаза. Если есть вспышки в глазах, значит я так думаю есть проблемы и с сетчаткой. И глазное давление меня настораживает. Год тому назад мерили вгд было 17,18, а сейчас уже 24.Толщина роговицы мне сказали 650. И сказали что глаза болят если вгд больше 30. Причем утром оно у меня меньше чем днем, хотя в норме вгд утром должно быть самое высокое. В стационар меня ложить для мониторинга вгд не хотят, говорят мы ложим только если нужна операция. Получается замкнутый круг. А времени я думаю упущено уже много, если год уже глаза болят. Я уже просто от безысходности начал свои догадки строить, вдруг у меня после удара было кровоизлеяние и после этого развилась вторичная глаукома. Что характерно, у меня перед первыми глазами болями было немного повышено АД где то неделю, я думаю это было связано.Вдруг произошол тромбоз вен сетчатки и развелась неоваскулярная глаукома. сейчас у меня ад в норме всегда 120 на 70. Результаты обследование не получается почему то скинуть. Скажите пожалуйста можно ли к вам приехать, если есть вот такая проблема?
Подозрение на посттравматическую глаукому
Отвечает врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники Миронова Ирина Сергеевна:
Здравствуйте, Владислав!
Необходима гониоскопия с полным описанием угла передней камеры (а также разницы между глазами), HRT^ тонография и осмотр глазного дна с широким зрачком, чтоб не пропустить изменения на периферии сетчатки (об этом говорят искры перед глазами). Сужение полей зрения с височной стороны говорит об оптиконейропатии. При глаукоме поля суживаются с носовой (верхнего-носовой, носовой сектор) стороны. При толщине роговицы 650 мм рт ст это вряд ли глаукома. Похоже на повышение внутричерепного давления с офтальмогипертензией (не путать с артериальным).
При глаукоме не происходит симметричной атрофии зрительных нервов-всегда присутствует асимметрия. Сначала повреждается один глаз, потом другой.
В Вашем случае (при дообследовании, указанном выше), требуется консультация нейроофтальмолога. Данными вопросами занимаются специалисты отдела нейроофтальмологии под руководством проф. Серовой Наталии Константиновны института нейрохирургии им. Бурденко.