Ретинопатия недоношенных лечение
Автор: АлександрЗдравствуйте! У меня такой вопрос. Мы родились в 29 недель. У дочки всё в порядке, развивается. Сейчас она подошла по развитию к своему рождению, которое должно было бы быть в 40 недель, то есть в девять месяцев.
В больнице ей делали два раза проверку, капали в глаза капли для расширения зрачков, чтобы проверять ретинопатию. Вопрос в том, насколько возможно предотвратить лекарственными методами или оперативно данное заболевание? Имеет ли смысл в таких исследованиях? Так как я читал, что несмотря на усилия врачей, ретинопатия не поддаётся нормальному лечению. И насколько высок риск от применения в данном случае расширяющих капель? Могут ли они сами по себе приводить к такому заболеванию, как ретинопатию, если ребёнок ещё совсем маленький? Получается, что риск есть и в том и в другом случае, так можно ли не рисковать тогда совсем, а положиться на волю Всевышнего, и поступить, как подсказывает сердце? Если по виду у ребёнка и нет никаких отклонения, есть реакция на свет и тьму. Вот такой мой вопрос. Спасибо всем большое.
Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники
Здравствуйте, Александр!
Всех недоношенных детей, особенно рожденных ранее 30 недели, проверяют на ретинопатию (РПН). Для этого необходимо максимально расширить зрачок путем закапывания специальных капель (группа мидриатиков). Капли применяются те, которые не опасны для детей и никакого особого вреда они принести не могут. Соизмерьте РИСК ПРОПУСТИТЬ РЕТИНОПАТИЮ и закапывание мидриатиков). Если вОвремя не определить данный диагноз, ребенок обречен на слепоту (вследствии отслойки сетчатки).
У детей, у которых на ранних сроках обнаруживается РПН, проводится лазерное лечения. Объем такого лечения зависит от площади поражения сетчатки, т.е. стадии процесса.
В Вашем случае необходимо обратиться в специализированный центр по лечению РПН с целью уточнения диагноза.
Наша клиника с такими малышами не работает.