Разница в диаметре зрачков (АНИЗОКОРИЯ)
Автор: ВалерияЗдравствуйте. Некоторое время назад я заметила, что мои зрачки стали разного диаметра. На перемену освещения они реагируют оба, но правый всегда в 1.5-2 раза больше левого.
Зрение -6 уже много лет, ношу очки, но сейчас к вечеру (когда разница между зрачками становится больше) вижу хуже, изображение слегка двоится. Была на приема у окулиста в поликлинике, ничего толкового он мне сказать не смог, никаких патологий не заметил. Мне 26 лет, в анамнезе лимфома Ходжкина, массивный конгломерат лимфоузлов в средостении, полтора года назад были пройдены курсы химиотерапии. Хотелось бы знать, какие могут быть причины у моей нынешней ситуации, какая потребуется диагностика в вашей клинике и каким может быть решение этой проблемы.
Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники
Здравствуйте, Валерия!
Причины анизокории у взрослых следующие:
1.аневризма головного мозга.
2.черепно-мозговая травма и сопутствующее кровотечение.
3.заболевания глазодвигательного нерва.
4.мигрень, в этом случае различный диаметр зрачков остается недолго.
5.новообразование или абсцесс головного мозга.
6.различные инфекционные процессы в головном мозге (энцефалиты, менингиты).
7.глаукома, увеличенное давление в одном из глаз может стать причиной
8.использование некоторых лекарственных средств, например, глазных капель, может вызывать обратимую разницу в размерах зрачков.
9.синдром Горнера. Новообразование в лимфатическом узле, расположенном вверху груди может стать причиной сильной анизокории, а также опущения века.
10.синдром Роке – причина рак легкого.
11.травма глаза с поражение мышц, ответственных за сужение и расширение зрачка.
12.расстройство мозгового кровообращения.
13.тромбы в сонной артерии.
14.воспалительные заболевания глаз (иридоциклит, увеит).
15.наследственные аномалии развития зрительных органов.
Думаю, что в 1-ю очередь следует обратить внимание на пункт 9, получить консультацию невролога и того специалиста, кто Вас наблюдает по поводу лимфомы Ходжкина.
Лечение полностью зависит от выявленной причины данной патологии.При опухолевых процессах лечение хирургическое или то, которое назначат специалисты основного заболевания.