Семеновская
Включить версию для слабовидящих
Ru En
Записаться

Дистрофия сетчатки на фоне миопии средней степени

Дистрофия сетчатки на фоне миопии средней степени

Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста. Мне 46 лет, еще с детства страдаю близорукостью, так же близорукость у моих старших сестёр. В армии мне сделали операцию на обеих глазах, лазером приварили сетчатку, для предотвращения отслоения. Пользовался контактными линзами -5 на левом и -5 на правом глазу, но последнее время я заметил, что правый глаз начал хуже видеть. После обследования в лаборатории контактных линз я попросил, чтобы мне прописали на правый глаз линзу -6 диоптрии... Врач сказала, что это не обязательно, но настаивать не стала. С использованием на правом глазу линзы -6 диоптрии он проверочную таблицу видит немного чётче, чем с -5, но желаемого результата нет... Последнее время проходил обследование в мед. центре, где мне поставили такой диагноз: Придаточный аппарат органа зрения без изменений. Конъюнктива бледно - розовая. Роговица чистая, прозрачная. Передняя камера средней глубины. Зрачок округлый, реакция живая. Хрусталик прозрачный. ДЗН бледный. Границы четкие. Артерии спазмированы, извиты. Сетчатка дистрофическая, утонченная, перераспределение пигмента. Мне назначили такой курс лечения: Эмоксипин - по 1 капле 3 раза в день, капать месяц, но повторять курс через каждые 3 месяца. Рейтоил - по 1 капсуле 3 раза в день, пить месяц. Рипронат 250 мг - по 1 капсуле 2 раза в день, пить месяц. Кортексин 1.0 - уколы 5 дней. Витаксон (Мильгамма) 2.0 - уколы 5 дней (через день). Супер оптик аква или Оптинол - закапывать постоянно по 1 капле 2 раза в день. Уже заканчиваю второй курс лечения, но положительного результата пока не наблюдается. Спасибо!

Ответ врача офтальмолога:

Здравствуйте, Юрий!

По описанию офтальмологического статуса можно предположить, что снижение зрения связано с возможными дистрофическими изменениями сетчатки ( к сожалению, конкретного описания центральной зоны сетчатки нет, что могло бы помочь в объяснении ситуации и уточнению диагноза), частичной атрофией зрительного нерва на фоне ангиоретинопатии ( об этом говорит побледнение диска зрительного нерва,  изменение калибра сосудов и их извитость). Для уточнения диагноза необходимы электрофизиологические исследования (ЭРГ, ЭЧиЛ или КЧСМ), УЗИ, некоторые детали анамнеза по перенесенным заболеваниям. Не указан уровень внутриглазного давления.

Насколько правильно назначена терапия можно будет сказать после постановки точного диагноза. Рекомендованное лечение (описанное Вами) не должно ухудшить состояние зрения, но, скорее всего, его надо будет скорректировать.

Если мой ответ был полезен, Вы можете оставить здесь свой отзыв: https://mgkl.ru/responses/ 


Запишитесь на прием к врачу офтальмологу

Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!

*- поле обязательное для заполнения
Нажимая на кнопку “Записаться” Вы соглашаетесь с условиями передачи информации
Семёновский пер, д 11
Ежедневно - с 9:00 до 21:00
success