Некомпенсированная далекозашедшая глаукома в сочетании с отеком макулы и ХНВ
В д.ц. №7 поставили диагноз: OD:О/У 3 в-с глаукома,посттромбатич. ретинопатия,ХНВ,ВМД. OS:О/У 2 в глаукома, ПЭС. OU: Нач. осл. катаракта, ПЭС. В 2016 в лазерном центре: OD-Односторонние юкстафовеальные телеангиэктазии. Макулярный отёк. Назначили: Трусопт 2р/день+ латанопрост 1р./день+консультация в лаз. и др. ц., но из-за самоизоляции не пошёл (71год). Капал, но стал болеть правый глаз, прервал ксалатан - прошло, но ухудшилась чёткость. От Тимолола брадикардия. Что делать?
Ответ врача офтальмолога:
Здравствуйте, Вениамин!
При ХНВ и макулярном отеке НЕЛЬЗЯ капать простогландины (ксалатан, траватан, пролатан, тафлатан и проч.) Данные препараты усиливают отек и неоваскуляризацию.
Мы не знаем сопутствующих заболеваний, поэтому дать четких рекомендаций не можем. Но остается две группы препаратов, которые возможно применить (после выяснения анамнеза) - ИНГИБИТОРЫ КАОРБОАНГИДРАЗЫ: ТРУСРПТ (или азопт, бринзопт и проч.) и АЛЬФА СТИМУЛЯТОРЫ: АЛЬФАГАН (или люксфен)-Акцент на артериальное давление!!! . Принимая во внимание цифры ВГД на правом глазу, ограничение в использовании других групп препаратов в связи с сопутствующей глазной и общесоматической патологией, необходимо рассмотреть вопрос о хирургическом лечении правого глаза и лазерного/или хирургического левого.
Требуется консультация витреоретинального хирурга или ретинолога и глаукоматолога о решении вопроса о дальнейшей тактике лечения.