Ассиметрия в экскавациях ДЗН у ребенка. Стоит ли беспокоиться по поводу глаукомы
Здравствуйте уважаемые доктора! Сыну 6.5 лет. На ежегодном осмотре офтальмолог выявил асимметрию С/D ratio между глазами. А именно 0.35 левый и 0.5 правый. Оценка была на глаз с помощью щелевой лампы. Давление 13 и 14 соответственно и в течение года не менялось. Проверяли несколько раз. Оптические нервы выглядят здоровыми по заключению. Проведение дополнительных тестов невозможно в силу возраста и отсутствия database в окт для данного возраста. Сказали только с 18 лет. У меня с мужем также экскавация дзн с асимметрией 0.1 между глазами у обоих. Глаукомы нет. Скажите стоит ли мне очень волноваться этой находке? Или это отчасти наследственность? Глаукома низкого давления свойственна детям ? Является ли сама асимметрия причиной глаукомы если она физиологическая а не патологическая?Также почему то разные доктора по исследованию щелевой лампой иногда говорят значения разнящиеся в большом диапазоне. В моем случае оно гуляло от 0 .7 до 0.5 по субъективным оценкам доктора. Спасибо за труд и на ответ заранее!!!!!
Ответ врача офтальмолога:
Здравствуйте, Олеся!
Ассиметрия в размерах экскавации ДЗН может встречаться с рождения, тем более она отмечена у родителей. Это может быть связано с размерами ДЗН. Вам норму по возрасту в данном случае знать не обязательно. Сделайте ОКТ для оценки размеров ДЗН, и, соответственно, ассиметрии. Пусть это будет исходное исследование. И повторите то же исследование в динамике через 6 мес.
Ассиметрия не является причиной глаукомы. Как правило, наоборот. Глаукома - причина ассиметрии в экскавациях.
Контроль ВГД в утренние, дневные и вечерние часы ( можно в разные дни). ГНД для детей не характерна.
Субъективная оценка экскавации не является истиной в последней инстанции. Для этого и существуют высокотехнологичные методы исследования.