Тактика лечения при глаукоме с высоким ВГД и артифакией при наличии токсикоаллергического блефароконъюнктивита
Добрый день. Маме 88 лет, диагноз: первичная открытоугольная глаукома 2ст. Один глаз ослеп с 2018 году, сейчас хотим сохранить второй, проходили обследование в центре микрохирургии глаза им Федорова. Пользовалась каплями (дорзоптплюс, биматан, сантабрим) глаз все время красный , давление не стабильно, подскакивает до 40, назначили визаллергол и стиллавит от аллергии и отправили на долечивание, в операции отказали, сделали доп обследование гониоскопия,которая как я поняла показала , что это закрытоугольная глаукома 2с, назначили другие капли :Пилокарпин, комбиган, ксалатан. Получается что не правильно сразу диагностировали и лечили глаукому? От этих капель у мамы на третий день разболелся глаз и голова, пилокарпин отменил, заменил на азопт, комбиган и ксалатан оставил, последнее давление по Маклакову было 32, врач сказал, что можно сделать операцию импульсную ЦФК, но на таком давлении нельзя. У меня вопрос подходят ли эти капли для закрытоугольной глаукомы? особенно азопт, нужны ли стиллавит и визаллергол, не поднимают ли они давление, и можно ли делать операцию при таких показателях? Зрение стремительно падает. Врачам данной клинники уже не доверяю. посоветуйте что-нибудь. Протокол повторного осмотра прикладываю.
Ответ врача офтальмолога:
Здравствуйте, Мария!
После удаления катаракты и имплантации ИОЛ не может быть закрытия угла передней камеры (УПК). Для уточнения диагноза рекомендуется сделать ультразвуковое исследование УПК (исследование называется УБМ-ультразвуковая биомикроскопия) для оценки положения опорных элементов ИОЛ и положения ИОЛ. Опорные элементы могут раздражать циллиарное тело, что влечет за собой увеличение продукции водянистой влаги и подъем ВГД. После этого решать вопрос о дальнейшей тактике лечения.
Но судя по выписке, передняя камера глубокая 3.65 мм, что не характерно для закрытия УПК
При 2 стадии ранее оперированной глаукомы при наличии токсико-аллергической реакции и высокого ВГД, рекомендуем рассмотреть вопрос о дренажной хирургии глаукомы (имплантации дренажа) с предварительной коррекцией медикаментозного режима (перейти на бесконсервантные формы)