Синдром сухого глаза с рецидивирующей эрозией роговицы
Здравствуйте уважаемые доктора! Мне 26 лет и 5 лет назад внезапно началась такая проблема: после сна(важно!) сильно режет один глаз,что не могла его открыть,текут слезы и был (небольшой!) насморк. Это было редко (один раз в пол года может) какой то особой тенденции почему это происходит не прослеживалось. Офталомолог сказала,что это синдром сухого глаза и выписала ОФТОЛИК БК, я их и капала. Капала нечасто, скорее только дня три после рецедива так называемого. Но месяц назад все поменялось, так как это стало происходить каждый день и офтолик уже не помогает, но и симптомы изменились. Во-первых, верхнее веко стало опухать,и порой пол дня оно не может восстановиться, глаза как-будто разные становятся, насморк из одной ноздри усилился, и если раньше я капала сосудосущивающие капли и он прекращался,то сейчас капли не помогают и он просто идет и идет.что произошло я не знаю. Так же капала окуметил, так глаз быстрее визуально приходил в форму. Проблем со зрением никогда нет и не было, всегда было практически 100%. К врачу я смогу попасть только через 10 дней, поэтому пришлось импровизировать, так как глаз не только уже после сна резал, но и в целом днем появилась светобоязнь на один глаз и в целом он стал каким то чувствительным, при назавливании на веко так же неприятно и как будто резь. Поэтому я решила (сама) капать Офтальмоферон, и мне он стал помогать, прошла светобоязнь, глазу стало комфортно, на утро после первого дня лечения не было рези, но веко было опухшее. На второй день, резь вернулась!! Но не такая сильная и глаз я могла открыть(было больно только моргать) а в остальном все тоже самое. Но глаз восстановился намного быстрее. Уважаемые доктора, что могло вызвать подобное? И чем мне можно помочь? Или только личная консультация? Заранее спасибо.
Ответ врача офтальмолога:
Здравствуйте, Любовь!
Это, действительно, проявления синдрома сухого глаза (ССГ), степень которого Вы усугубляли интраназальными инстилляциями сосудосуживающих препаратов.Во время сна, конъюнктива и роговица прилегает к внутренней поверхности верхнего века, движении глаз во сне происходит свободно, т.к. слеза омывает оболочки. При продвинутой стадии ССГ эпителий прилипает к внутренней поверхности века. Когда Вы утром открываете глаза, эпителий отслаивается, возникает светобоязнь, боль, слезотечение, слеза проходит в нос и возникает насморк. Это рецидивирующая эрозия роговицы.
Лечение состоит в назначении вязких форм слезозаменителей (катионорм) или кератопротекторов в виде капель (Баларпан) + кератопротекторы в гелевой форме (видисик, корнерегель) и глазной мази с витамином А(если нет аллергии на вит А) на ночь.В период обострения капать каждые 2 часа.