Могут ли осложнения после операции по поводу катаракты повлиять на другой глаз
Уважаемая Фоменко Наталья Ивановна У моей мамы катаракта и глаукома на один глаз ,обе паследная стадия. На другом глазу обнаружили начинающую катаракту(месяц назад был здоров,Вгд 21) а ВГД 30(така как прекратил использование Тимолола(была назначена для обеих глаз в последнее 2 месяца. На глазу с катарактой и глаукомой последней стадии назначена операция на замена хрусталика,мама категорически против, боится . Если не сделать операцию на глаз (катаракта и глаукома последная стадия) как это отразится на втором глазу? А если сделать и вдруг операция будет неуспешной всякое бывает,есть риск для травмирования для другого глаза во время операции.Помню вы говорили глаукома заболевание двустороннее,а катаракта? Какое оптимальное ВГД ,учитывая возраст 70 и состояние глаз? Можно ли лечить начинающую катаракту каплями? Спасибо огромное за возможность проконсультироваться.
Ответ врача офтальмолога:
Здравствуйте, Елена!
Если антиглаукомные капли (снижающие ВГД) были назначены в оба глаза, значит на парном глазу есть глаукома. Тем более, что без капель там ВГД 30 мм рт ст. Хирургическое лечение катаракты в некоторых случаях (при закрытоугольной глаукоме) показано для улучшение состояния глаукомного процесса с целью открытия угла передней камеры. Последнее является профилактикой острого приступа глаукомы, в результате которого глаз может полностью ослепнуть.
При открытоугольной глаукоме никакой срочности в операции нет, но качество жизни из-за низкого зрения очень страдает и оно будет ухудшаться. Степень катарактального процесса одного глаза не влияет на парный глаз, но катаракта, как правило, развивается на обоих глазах (в одном больше, в другом меньше). Осложнения в послеоперационном периоде никаким образом не влияют на парный глаз.Оптимальное ВГД при 3 стадии глаукомы -10-16 мм рт ст (методом пневмотонометрии в зависимости от толщины роговицы). Возраст не имеет отношения к целевому уровню ВГД.
Чем более продвинутая стадия глаукомы, тем должен быть ниже уровень целевого ВГД.
При начальной катаракте можно применять капли, но они, как правило, не оказывают ощутимого действия на стабилизацию процесса. Катаракта - это хирургическая патология. Большинство врачей не назначают антикатарактальные капли, учитывая их низкую эффетивность.