Первичное закрытие УПК. Каково преимущество удаления хрусталика
Здравствуйте, мне полных 43 года, с детства дальнозоркость. Прошла диагностику зрения в клинике в крупном городе, поставили следующий диагноз: на обоих глазах анатомически суженный угол, гиперметропия средней и слабой степени, подозрение на глаукому. Рекомендовано: факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ с рефракционной целью на оба глаза. В клинике посоветовали выбрать импортные мультифокальные ИОЛ. Подскажите, в моем возрасте не рано делать подобную операцию? Какова потенциальная польза от замены моих хрусталиков на ИОЛ в профилактике закрытоугольной глаукомы в будущем? Спасибо!
Ответ врача офтальмолога:
Здравствуйте, Карина!
При прозрачных хрусталиках мы рекомендуем первым этапом проведение лаазерной иридэктомии. Если нет гипертензии, то все оставить, как есть, проверяя у врача в динамике функционирование сделанных лазером незаметных отверстий в верхних отделах радужки.
Применение метода удааления нативных хрусталиков - один из способов лечения синдрома первичного закрытия УПК. При этом толстый хрусталик удаляется и в капсульный мешок вставляется тонкая ИОЛ, что ведет срразу к открытию УПК. Но данный метод связан с хирургией, что может (как и при любой операции) привести к осложнениям - непереносимости мультифокальной ИОЛ, вторичная катаракта, изменение рефракции через какое-то время и т.д.
Решение принимаете только Вы