Надо ли делать дополнительную иридэктомию
Вопрос Эстрину Л.Г. Леонид Григорьевич, добрый день! В 2008 году мне сделали Лазерную иридэктомию, на протяжении 14 лет капала Фотил. В последнее время обратила внимание, что сужается поле зрения левого глаза. Высылаю Вам результаты последнего исследования. Живу в регионе, хотела бы приехать к Вам на повторную лазерную иридэктомию. Ответьте пожалуйста, с результатами моих последних обследований есть ли смысл делать эту процедуру? Или в моем случае только хирургическое вмешательство? Если есть смысл делать, в какую ближайшую дату в декабре можно записаться к Вам на лазерную иридэктомию?
Ответ врача офтальмолога:
Здравствуйте, Ирина!
Леонид Григорьевич Эстрин является лазерным хирургом и выполняет лазерные операции при направлении к нему пациентов. Он не сможет ответить, не видя Ваши глаза (тем более по прошествии стольких лет, даже при наличии выписки)
Показанеием к лазерной иридэктомии является закрытоугольная глаукома или закрытие угла передней камеры глаза более, чем на 180 градусов. Если этого не сделать, то есть высокий риск закрытия угла и развития острого приступа глаукомы. Дополнительноое отверстие в радужке (иридэктомия) проводится при сужении угла передней камеры с тенденцией к повышению внутриглазного давления при высокой остроте зрения, т.е. когда хрусталик относительно прозрачен. Мы не рекомендуем капать фотил, поскольку входящий в его состав пилокарпин 2% , вызывает стойкий миоз и образование круговой спайки (синехии). Поле зрения при стойком миозе сужается.
Рекомендуется оценить состояние хрусталика и при наличии катаракты лучшим выходом из ситуации является его замена на интраокулярную линзу. В таких случаях угол передней камеры глаза открывается и нормализуется внутриглазное давление. Риск развития острого приступа глаукомы сводится к нулю.
В письме отсутствует вложенный файл