Как принимать лютеин и зеаксантиин при дистрофии сетчатки
Здравствуйте, лет 12 тому назад проходил большое обследование в Москве в клинике им. ГЕЛЬМГОЛЬЦА по поводу умеренных болей в области глаза, причина боли не была установлена, других жалоб не было. Попутно была выявлена дистрофия сетчатки, её отслоение (припоминаются слова: ангиопатия, гиперметропия, дегенепация макулы и заднего полюса), жалоб по прежнему нет. Раз в полгода, в полтора посещаю поликлинику в Москве, Каждый раз после обследования дают одну рекомендацию применять лютеин, но каждый раз разное применение. Кто то говорит применять ежедневно, кто что обязательно с зеаксантином, кто то говорит месяц принимай - три месяца перерыв и т.д.. Я пока для себя выбрал схему: день лютеин 100% 5 мг ( производства АО РеалКапс подмосковье), день лютеин 10 мг + зеаксантин 4 мг (американские капсулы, привозят от туда, вопрос о целесообразности применять средства не из нашей аптеки опустим, ориентируемся на дозировки). Курс 2 месяца далее месяц перерыв. Пожалуйста, скорректируйте схему приёма.
Ответ врача офтальмолога:
Здравствуйте, Григорий!
На любой упаковке всегда написана рекомендуемая доза и кратность приема.
При дистрофии сетчатки (если поражена макула, т.е. центральная зона), следует принимать лютеин с зеаксантином. Если макула не поражена, то зеаксантин принимать не обязательно.
Дозировка 10/4 более правильная, но принимать следует ежедневно в течение 3 месяцев, затем перерыв - 3 курса в год (повторяю, при патологии макулы и дистрофии периферии сетчатки). Если есть изменения в центральной зоне сетчатки хорошо добавлять препараты циинка в небольших дозах (до 5 мг) в течение 2 недель и Омега-3 (без омега-6 и 9) 1-2 месяца