Отек, боли в надбровной области, гиперемия глаза при повышенном ВГД. В чем причина и тактика дальнейших действий
Здравствуйте. Летом у мамы начал отекать глаз, краснеть. Появился отек не только века, но и слизистой и чуть ниже глаза, будто мешок. Зрение упало, предметы стали искажаться, песок в глазах. В местной поликлинике поставили сначала коньюктивит, при повторном обследовании ситуация не изменилась и поставили под вопросом глаукому. Провели полное обследование глаз в другой клинике, глаукому не подтвердили. Высокое глазное давление, аллергический конъюнктивит - это то что на сегодня. Прокапала кучу капель разных видов (выписывал врач), пропила таблетки, но ситуация не меняется, так же высокое глазное давление, туман в глазах, болит надбровная линия и сам глаз. Так же глаукому не подтверждают, конъюнктивит. Врач из клиники сказал что при таком высоком глазном давлении она может потерять зрение, и сказала что лазерная операция поможет. Мой вопрос: связано ли ее состояние с конъюнктивитом или ВГД? Связаны ли эти два недуга вообще, что может быть в итоге? Если проведут лазерную операцию по восстановлению этого давления, пойдет ли она на поправку? почему ничего не проходит если все виды капель уже испробовали.
Ответ врача офтальмолога:
Здравствуйте, Екатерина!
При наличии болей в надбровной области в сочетании с повышением ВГД, требуется проведение гониоскопии - исследования угла передней камеры глаза. Если угол узкий или закрыт, требуется лазерное лечение (лазерная иридэктомия) для профилактики острого приступа глаукомы с полной потерей зрения. В таких случаях время работает против пациента.
В сочетании с катарактой, проводится операция по замене хрусталика, что расширяет угол передней камеры глаза и проблема уходит.
Отек, гиперемия, ощущение песка могут быть в начале развития данного состояния.
Если Вы перепробовали все капли, а гиперемия усиливается, это говорит о возможной токсикоаллергической реакции на капли, вернее, на консервант в капдях.
Причиной отека, гиперемии, искажений и "мешка" под глазом могут быть и другие проблемы (искажения могут быть признаком изменений в центральной зоне сетчатки). Гадать бесполезно - требуется осмотр (мы пациентку не видели).