Астигматизм, патология сетчатки, косоглазие у ребенка 2-х лет
Добрый день! Моему ребёнку 2года и 3 месяца. Проводили обследование в Морозовской детской больнице. Поставили диагноз астигматизм миопический, Дистрофию сетчатки, косоглазие вторичное,Содружественное, Расходящееся, Монолатеральное, неаккомодационное. По заключению ЭФИ: os-выраженные органические изменения центральных отделов сетчатки, прогноз для повышения зрительных функций неблагоприятный. По узи: в стекловидном теле плёнчатые плавающие помутнения слабой интенсивности, в парапапилярной области кнаружи от ЗДН мощный преретинальный фиброз фиксированный к оболочкам, нельзя исключить невысокую тракцию сетчатки. Устно врачом было сказано то что ребёнок не видит этим глазом, а если видит то незначительно, то что это не лечится никак и ничего сделать нельзя. Правда ли это? Дома провожу тест, закрываю здоровый глаз ребёнку - примерно в метре от себя, мой ребёнок называет предметы. Неужели совсем ничего нельзя?
Ответ врача офтальмолога:
Здравствуйте, Екатерина!
Причина такого состояния глаз, скорее всего, связана с внутриутробными осложнениями, осложнениями в родах или наследственностью. Проверяли ли Вас (маму) и ребенка на герпесвирусную или иные инфекции, как протекали роды, есть ли кто в семье с патологией рефракции? В первую очередь хотелось бы выяснить инфекционную составляющую ( в первую очередь по герпесу). Сдайте слюну на герпес-группу.
Что касается прогноза по зрению, то на наш взгляд , установив причину, надо попытаться на нее воздействовать и сохранить то, что есть. Мы не можем ответить на вопрос о прогнозе, не видя ребенка.
Советуем обратиться за консультацией к нашему специалисту по косоглазию и патологии рефракции - Апаеву Александру Вячеславовичу.